Заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда РФ Сергей Чирков принял участие в Межрегиональной конференции уполномоченных по правам человека в Югре.

17 июня 2019 14:40

float:left; С рабочим визитом, в рамках Межрегиональной конференции уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации «Защита прав граждан в условиях реформирования пенсионной системы», с двух дневным визитом, в столицу Югры прибыл заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Сергей Чирков.

Главная цель конференции – всестороннее обсуждение вопросов обеспечения и защиты прав граждан в условиях изменения пенсионного законодательства, выработка предложений и рекомендаций по обеспечительным и превентивным мерам реализации пенсионного и трудового права человека.

За время пребывания Сергей Чирков посетил Клиентскую службу межрайонного Управления ПФР в г.Ханты-Мансийске. Сергей Александрович ознакомился с  организацией пенсионного (социального) процесса в целях повышения эффективности предоставления государственных услуг по установлению и выплате пенсий.

Одним из пунктов посещения стал Центр по выплате пенсий и обработке информации ПФР в ХМАО-Югре, основными функциями которого являются организация выплаты пенсий, ведение социальных регистров, взаимодействие с внешними организациями и партнерами.

Второй день был полностью посвящен Конференции, где участники выступали с докладами по различным темам, касающихся правового обеспечения граждан.

В мероприятии приняли участие: уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, статс-секретарь - заместитель Министра труда и социального развития Российской Федерации Андрей Пудов, первый заместитель Губернатора Югры Геннадий Бухтин, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин, главный федеральный инспектор по Югре Андрей Руцинский, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

В ходе своего выступления Татьяна Москалькова подчеркнула, что на пленарной сессии поднимается очень важная тема для каждого гражданина нашей страны. С одной стороны, реализация норм, составляющих пенсионную реформу, только началась, с другой — уже формируется практический опыт их применения:

«Как показывает практика правозащитной деятельности, социальные права человека в современных условиях наиболее уязвимы и требуют пристального внимания к их соблюдению и защите. Этот тезис подтверждают и социологические исследования в области прав человека, согласно которым граждане заинтересованы, в первую очередь, в реализации социальных прав — права на бесплатную медицинскую помощь, права на бесплатное образование, права на жилище, права на труд, права на социальное обеспечение».

Тему продолжил Андрей Пудов. Он выступил с докладом «О государственной политике в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, легализации занятости граждан и пенсионного обеспечения в условиях изменений пенсионного законодательства».

«Все пенсионные обязательства перед гражданами Российской Федерации выполняются в полном объеме. В России - 100% охват пенсионной системой. Не во всех странах такой показатель достигнут. Все граждане получают пенсию. Даже те, кто не работал ни одного дня, у нас имеют право на социальную пенсию. Без учета представителей военных и силовых ведомств 43,9 млн человек получают пенсии по линии Пенсионного фонда», - сказал в ходе своего выступления Андрей Пудов.

В контексте изменений пенсионного законодательства он подчеркнул, что для югорчан сохранены льготы по досрочному выходу на пенсию:

«Этот параметр сохранен и на динамике обращений, на примере конкретного региона мы видим, что существенного сокращения назначений пенсий не произошло. В Ханты-Мансийском автономном округе зафиксирована благоприятная ситуация, снижается уровень безработицы. Количество вакансий на одного человека – от трех до четырех».

С более подробным разъяснением о реализации Пенсионным фондом Российской Федерации нового пенсионного законодательства выступил заместитель Председателя Правления ПФР Сергей Чирков. В своем выступлении Сергей Александрович обратил внимание на сохраненные льготы  для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также досрочному выходу на пенсию социально защищенным категорий граждан, таким как малочисленные народы Севера, многодетные матери, женщины, родившие двух и более детей, имеющие необходимый стаж работы в северных районах и др.

В ходе выступления особое внимание было уделено «предпенсионному» возрасту и об отнесении граждан к данной категории.

Работа конференции продолжилась в формате дискуссионных площадок. Участники выступили за укрепление межведомственного взаимодействия в вопросах обеспечения реализации и защиты прав человека в условиях изменений пенсионного законодательства. Кроме того, пришли к выводу, что необходима выработка превентивных мер по недопущению нарушений трудовых прав граждан, включая легализацию занятости, как неотъемлемого права на пенсионное обеспечение.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК