Иностранным гражданам в г.Радужный рассказали о пенсионном обеспечении в РФ

20 июня 2019 10:22

float:left;В Центре общественного доступа Центральной библиотеки г. Радужный состоялась встреча со специалистом ПФР на тему «Особенности трудоустройства и налогообложения иностранных граждан».

Вместе с начальником Управления ПФР в г. Радужный Ириной Соболевской на вопросы иностранных граждан отвечали: заместитель начальника отдела трудоустройства Радужнинского центра занятости населения Елена Залуцкая и государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №6 по ХМАО - Югре Наталья Стасюк,.

Ирина Соболевская рассказала присутствующим об особенностях пенсионного и социального обеспечения иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ.

Напомним, что приезжая в Россию для дальнейшего проживания и заработка на ее территории иностранец, ввиду получения определенного статуса может рассчитывать на социальную поддержку от государства. При соблюдении указанных в законодательных документах условий и наличии требуемых документов, такие граждане имеют право на пенсионное обеспечение и могут получать любой вид пенсии, практически наравне с россиянами.

Главным отличительным условием получения иностранным гражданином пенсии в РФ является наличие вида на жительство, подтверждающее его постоянное проживание на территории нашей страны.

Для формирования пенсий таким гражданам, работодатели, принявшие их на работу с заключением трудового договора, обязаны вносить страховые взносы за каждого такого сотрудника. Подобные обязательства, наложенные законами РФ, предотвращают нарушение пенсионных прав граждан, приехавших из заграницы.

В связи с этим иностранцы, работающие на территории РФ, стали полноправными участниками программы обязательного пенсионного страхования в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». С 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» Правительство РФ внесло изменения, уточняющие порядок получения пенсии гражданами других стран и условия уплаты страховых взносов за них.

Зарегистрированными лицами в системе обязательного пенсионного обеспечения являются:

  • граждане РФ, занимающиеся трудовой деятельностью, перечисляющие взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, которые проживают в России на постоянной или временной основе, заключившие трудовой договор (бессрочный или на срок в совокупности не меньше 6 месяцев в течение года);
  • лица, официально получившие статус беженцев (в соответствии со статьей 8 Федерального закона №4528-1 «О беженцах»). Этот статус подтверждается наличием специального удостоверения установленного образца.

Исключением являются высококвалифицированные специалисты из заграницы (иностранные граждане, имеющие опыт работы, высокий уровень знаний или достижения в конкретном виде деятельности или области), которые не входят в список зарегистрированных лиц.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК