В г.Покачи прошла встреча с работниками МФЦ о компенсации расходов к месту отдыха

21 июня 2019 10:36

float:left; Лето – традиционная пора отпусков: именно в это время года большая часть нашей страны предпочитают отдыхать.

Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (статья 34) предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее – Правила от 01.04.2005 №176).

Именно этой актуальной теме и была посвящена встреча руководителя группы социальных выплат Виктории Рышковой с работниками Муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Покачи «Мои документы».

Виктория Васильевна напомнила работникам МФЦ, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно производится при соблюдении следующих условий на дату подачи заявления и на период проезда к месту отдыха и обратно:

  • - получение страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности.
  • - являться неработающим пенсионером (не осуществлять трудовую деятельность по трудовому договору или договору гражданско-правового  характера, не состоять на учете в качестве индивидуального предпринимателя);
  • - проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • - отдых на территории Российской Федерации (в случае отдыха в ближнем или дальнем зарубежье, компенсация расходов на оплату стоимости проезда, в том числе и до приграничного населённого пункта, не производится);
  • - неиспользование права на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно при получении путевки на санаторно-курортное лечение в органах Фонда социального страхования (в год подачи заявления в ПФР).

«Компенсация может производиться в виде:

а) предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно (специальные талоны);

б) возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно», - отметила руководитель группы.

Отметим, что на встрече присутствовали 15 человек, которые получили компетентные ответы по всем интересующим вопросам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК