Югорская пенсионерка Людмила Шмелёва стала призером 9-го Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

24 июня 2019 11:42

float: left; margin: 5pxЛюдмила Мифодьевна Шмелёва из г.Сургута  заняла второе место в Интернет-конкурсе "Виртуальный чемпион" IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Она стала участником уникального мероприятия, не имеющего себе равных в мире по масштабу и охвату. Соревнования организованы Союзом пенсионеров России и Правительством Кировской области при поддержке Минтруда России и Пенсионного фонда РФ,  с участием команд из 73 регионов России и 7 зарубежных стран. Первое место заняли хозяева турнира – команда Кировской области. Серебряная награда досталась сборной Республики Марий Эл, бронза – у команды из Московской области.

Участникам также вручили награды в специальных номинациях. Абсолютным чемпионом России в категории «начинающий пользователь» признана Салия Закирова из Удмуртской Республики, награду в категории «уверенный пользователь» получила Ольга Сергеева из Подмосковья.

Дебютанты чемпионата из Чукотского автономного округа Григорий Ранаврольтын и Мария Слепцова получили специальный приз от губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Самыми старшими участниками соревнований стали 89-летний Владлен Седачев из Сахалинской области и 78-летняя Людмила Марченко из Иркутской области.

Прошли те времена, когда пенсионер за компьютером был уникумом, чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас каждый третий пользователь всемирной паутины – старше 60 лет. За девять лет существования Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров только на базе «университетов третьего возраста» по всей стране были обучены 1,5 млн людей старше 55 лет; а в последние три-четыре года постоянно растёт доля слушателей в возрасте 70+.

Меняются и их запросы: если в первые годы преподавателям приходилось уделять много внимания простейшим навыкам типа включения компьютера и базовым программам Windows, то сейчас пенсионеров волнует даже не онлайн оплата услуг ЖКХ и запись в поликлинику, а сетевая безопасность, создание видео-контента, раскрутка собственных блогов.

Один из участников чемпионата, 63-летний крымчанин Владимир Москвичёв из посёлка Гвардейское, ведёт свой канал на YouTube – «Дедушка всё может». Финалист Евгений Понафидин (62 года, г. Энгельс) не только продолжает работать, но и снимает фильмы о ветеранах боевых действий, преподаёт в школе предмет «образовательное телевидение», развивает ТВ-студию для ветеранов – «Интернет-ТВ 60+».

Люди старшего возраста очень разумно подходят к использованию компьютера. Их онлайн-активность в большинстве случаев носят практический характер и гармонично сочетаются со спортом, увлечениями, личным общением. В этом смысле они могут быть примером для молодежи. Для старшего поколения компьютер – не идол, а помощник.

Многим компьютер нужен для профессиональной деятельности. «Моя работа так или иначе связана с компьютером, – рассказывает методист детского сада из посёлка Ишеевка Ульяновской области Наталья Тузова (62 года).  Я целый день ищу информацию, скачиваю музыку или видео для детей и воспитателей».

Программа компьютерного чемпионата в полной мере отражает изменения кибер-интересов российских пенсионеров. В 2019 году в неё впервые вошли соревнования на смартфонах в открытой номинации «Смартфон для активной жизни» – сейчас смартфонами пользуются почти 70% участников чемпионата, а ещё недавно они были для старшего поколения terra incognita.

Также участники чемпионата прошли настоящий квест по интернет-безопасности от Лаборатории Касперского и доказали, что пенсионеры перестали быть лёгкой добычей для кибер-мошенников.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК