Заблаговременная подготовка документов обеспечит своевременное назначение пенсии

24 июня 2019 14:36

Специалисты Клиентской службы в Берёзовском районе рекомендуют гражданам заблаговременно, до предполагаемой даты выхода на пенсию, обратиться  с правоустанавливающими документами  в органы ПФР.

При обращении необходимо иметь следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

документы о стаже (трудовую книжку, военный билет и другие);

документы об учёбе (диплом, аттестат);

документы об изменении фамилии, имени или отчества (при необходимости);

свидетельства о рождении детей;

справки, уточняющие особый характер работы или условия труда, для назначения досрочной пенсии;

иные документы, влияющие на право или размер пенсии.

Специалисты территориального органа ПФР примут документы для заблаговременной подготовки; оценят сведения, содержащиеся в представленных документах; правильность их оформления и соответствие данным индивидуального (персонифицированного) учета; подсчитают продолжительность стажа, в том числе льготного; проанализируют величину заработной платы, которая учтена на Вашем индивидуальном лицевом счете за 2000-2001 годы и определят необходимость представления справки о заработной плате за 5 лет; подскажут, какие документы надо представить дополнительно и запросят нужные документы.

Для своевременного  назначения страховой пенсии по старости необходимо заранее, за 12 месяцев до наступления пенсионного возраста либо предполагаемой даты выхода на досрочную пенсию, обратиться в Клиентскую службу Пенсионного фонда по месту своего жительства.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионное законодательство, которым предусмотрено повышение пенсионного возраста на 5 лет. При этом сохранились в законодательстве права на досрочный выход на пенсию и введены новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Для жителей Березовского района актуален вопрос определения пенсионных прав для досрочного выхода на пенсию. Как отметила руководитель Клиентской службы в Берёзовском районе Наталья Буткова: «Для граждан, работающих на Крайнем Севере и приравненных к ним районах, сохранилось право на досрочный выход на пенсию. Возраст выхода на пенсию составил для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет. Предусмотрено поэтапное повышение на 5 лет с 2019 по 2028 годы. На первом этапе, изменения затронули мужчин 1964 года рождения и женщин 1969 года рождения, то есть тех граждан,  которым уже исполнилось или исполнится в 2019 году 55 и 50 лет соответственно. Таким образом, для северян сохранен более ранний выход на пенсию по старости на 5 лет от общеустановленного возраста. Кроме этого, женщинам, родивших двух и более детей, если они имеют 20 лет страхового стажа и 12 лет стажа в районах Крайнего Севера или 17 лет стажа в районах приравненных к районам Крайнего Севера, возраст выхода на пенсию не изменился и составляет 50 лет».

Заблаговременная подготовка документов обеспечит своевременное назначение пенсии, а также учёт заработанных пенсионных прав в полном объёме.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК