Льготы для досрочного выхода на пенсию рассмотрели на встрече в районной библиотеке

27 июня 2019 10:32

float: left; margin: 5pxОб изменениях в пенсионном законодательстве сотрудники Клиентской службы  в Берёзовском районе продолжают активно знакомить трудовые коллективы и проводить встречи.

В июне текущего года состоялась  встреча с коллективом Берёзовской межпоселенческой центральной районной библиотеки. Разговор начался с того, что с 1 января 2019 года пенсионным законодательством предусмотрено повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости, социальную пенсию по старости и пенсию по случаю потери кормильца для отдельных категорий граждан. Но помимо повышения пенсионного возраста, сохраняются льготы для досрочного выхода на пенсию:

  • Женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют 20 лет страхового стажа и 12 лет стажа в районах Крайнего Севера или 17 лет стажа в районах приравненных к районам Крайнего Севера, возраст выхода на пенсию не изменился и составляет 50 лет;
  • Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта;
  • Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8лет;
  • одному из родителей (опекунов) инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет;
  • инвалидам вследствие военной травмы и инвалидам по зрению 1 группы;
  • гражданам, больным гипофизарным нанизмом, и диспропорциональным карликам;
  • гражданам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков необходимое количество лет;
  • коренным и малочисленным народам Севера.  С 1 января 2019 года, изменился порядок выплаты социальной пенсии по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера. Согласно пункту 5 статьи 11 Федерального закона 166-ФЗ (в ред. Федерального закона №350-ФЗ) социальная пенсия по старости не выплачивается указанным категориям граждан в период выполнения работы и (или) иной деятельности.

Сохраняется право досрочного выхода на пенсию педагогическим, медицинским и творческим работникам. Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию составляет от 15 до 30 лет, то есть требования к продолжительности специального стажа не изменились. Вместе с тем, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться до 5 лет. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специально стажа и периода отсрочки обращения за ней.

Например, сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения, независимо от возраста и пола. Если врач сельской больницы выработает стаж в 2021 году, пенсия ему будет назначена в соответствии с общим темпом повышения пенсионного возраста через три года, то есть в 2024 году.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше от общеустановленного возраста будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины, имеющие страховой стаж не менее 15 лет смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно от общеустановленного возраста.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК