Более 14 тысяч югорчан оплатили материнским капиталом обучение детей

19 июля 2019 09:20

float: left; margin: 5pxПрограмма материнского капитала действует в России уже 12 лет. Среди жителей Югры владельцами сертификатов стали уже более 130 тысяч семей, из них свыше 90 тысяч получателей материнского капитала полностью или частично распорядились денежными средствами.

Наиболее популярной целью реализации средств государственной поддержки остается улучшение жилищных условий: около  74 тысяч владельцев сертификатов выбрали именно это направление. Вторым по популярности направлением использования материнского капитала среди владельцев сертификата является оплата образовательных услуг для детей. Более 14 тысяч югорчан оплатили материнским капиталом обучение детей.

Благодаря средствам материнского капитала у семей есть возможность оплатить все этапы образовательного процесса, начиная с детского сада и заканчивая обучением в вузе. При этом важно, что средства МСК можно потратить на учёбу любого ребёнка в семье независимо от очередности его рождения или усыновления.

Еще одним важным моментом является то, что материнский капитал можно направить на обучение детей не старше 25 лет практически в любой организации  на территории нашей страны, имеющей право оказывать образовательные услуги, а также на иные расходы, связанные с образованием.

В 2018 году в программу материнского капитала внесено изменение, которое позволяет оплатить услуги дошкольного образования, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, давшего право на получение сертификата. Владельцы МСК могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования с момента получения сертификата на материнский капитал.

Главным условием направления МСК на оплату детского сада является  наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, при этом само учреждение должно функционировать в форме юридического лица и может быть: муниципальным, ведомственным или частным.

В рамках применения законодательства, регулирующего реализацию программы материнского капитала, оплата образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями (физическими лицами), средствами МСК не предусмотрена.

Для направления маткапитала на оплату детского сада необходимо представить в Пенсионный фонд договор об оказании платных образовательных услуг, в котором действующими сторонами должны быть именно владелец сертификата и учреждение. В тексте договора должны содержаться обязательства по содержанию и (или) присмотру, уходу за ребёнком, а также должны быть указаны стоимость услуг  за определенный период  и банковские реквизиты учреждения в полном объёме. После того, как Пенсионным фондом  принимается положительное решение по принятым документам, в течение 10 дней средства материнского капитала перечисляются на счёт  детсада.

Важно, что родители, оплачивающие детский сад сертификатом, также имеют право на компенсацию части родительской платы, предусмотренную местным законодательством. В связи с этим размер платы за содержание ребёнка в детском саду за счёт материнского капитала  рассчитывается за минусом суммы компенсации.

Аналогичный принцип действует и при оплате обучения ребёнка в частной школе и в учреждениях дополнительного образования. Непременным требованием, которое предъявляется, наличие лицензии на ведение образовательной деятельности. Для использования средств государственной поддержки по этим направлениям, ребенку, давшему право на материнский капитал должно исполниться три года.

Поскольку выплаты по договору в большинстве случаев предусматриваются на определенный срок с заданной периодичностью, родителям необходимо помнить, что при изменении размера или сроков оплаты, а также в случае отказа от направления средств сертификата на платные услуги, необходимо написать соответствующие заявления в ПФР. Суммы, превышающие фактические расходы на образование, подлежат возврату в Пенсионный фонд.

Обучение ребёнка в вузе или ссузе также можно оплатить материнским капиталом. Помимо обучения, по закону материнским капиталом можно оплатить и проживание ребёнка в общежитии на период учёбы в колледже или вузе. Для этого владелец сертификата заключает договор найма жилого помещения с вузом, предоставляющим общежитие. Основаниями для прекращения перечисления средств маткапитала в период обучения в вузе могут быть академический отпуск по медицинским показаниям или по личному заявлению студента или отчисление из вуза по собственному желанию или из-за неуспеваемости. В каждом из приведенных случаев владельцу сертификата необходимо написать заявление об отказе в направлении средств материнского капитала с указанием причины. При завершении академического отпуска необходимо вновь представить заявление в ПФР о распоряжении средствами МСК, приложив к нему копию приказа о допуске студента к учёбе.

Вопрос о расширении возможностей использования материнского капитала в семьях, имеющих на него право, постоянно обсуждается на государственном уровне. Одно из предлагаемых направлений — возможность потратить МСК на образование мамы. К сожалению, в настоящий момент законодательство это не предусматривает.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК