Обладатели материнского капитала смогут купить квартиру через эскроу-счета

22 июля 2019 12:00

float: left; margin: 5pxС июля владельцы сертификатов на материнский капитал, вступающие в долевое строительство, переходят на финансирование с использованием эскроу-счетов. Перевод на новую схему коснётся не только новых проектов, но и тех, которые начаты или будут начаты до 1 июля 2019 года.

Система эскроу-счетов предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный эскроу-счет в банке. Договор счёта эскроу является трехсторонним: банк-дольщик-застройщик. Последнему заблокированные на счёте эскроу средства передаются только после ввода дома в эксплуатацию.

В связи с изменениями  в законодательстве перечисление средств МСК по договору  участия в долевом строительстве также будет производиться не напрямую организации-застройщику,  а  на эскроу-счёт в банке. Владельцы сертификатов, желающие с привлечением  средств господдержки приобрести строящееся жилье, участвуя  в долевом строительстве, могут уже сегодня обращаться в Пенсионный фонд с заявлением  и  пакетом документов.

Новый  порядок  перечисления средств МСК  на счет эскроу  прописывается  в  договоре участия в долевом строительстве. Семья представляет в Пенсионный фонд копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения  о порядке перечисления  денежных средств. Средства МСК  будут перечислены на эскроу-счет. 

Распоряжение  средствами   на улучшение жилищных  условий, по-прежнему, остается самым востребованным направлением федеральной программы государственной поддержки семей с детьми. В Югре сертификаты  получили более 130 тысяч семей, из них  подавляющее большинство направили средства  материнского капитала  на приобретение жилья.

В Югре за период действия программы материнского капитала улучшили свои жилищные условия свыше 74 тысяч семей на сумму более 29 млрд. рублей, из них:

  • 57 521  семья  погасили ипотечные кредиты на сумму 23 млрд. рублей;
  • 16 874 семьи купили готовое жилье, построили жилые дома и направили на долевое строительство 6 млрд. рублей.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК