Югорская пенсионерка стала призером Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью

30 июля 2019 09:18

float: left; margin: 5pxЛюдмила Шмелёва из Сургута заняла второе место в Интернет-конкурсе «Виртуальный чемпион» IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Ранее она стала победителем регионального этапа в номинации «Уверенный пользователь».

В чемпионате приняли участие команды из 73-х регионов России и семи стран. Соревнования организованы Союзом пенсионеров России и Правительством Кировской области при поддержке Минтруда России и Пенсионного фонда России.

За один час участникам предстояло решить конкурсные задания по безопасному поведению в сети Интернет, показать навыки работы с поисковой системой Яндекс, а также пользования современными онлайн-сервисами в сфере пенсионного обслуживания и ЖКХ.

Первое место заняли хозяева турнира – команда Кировской области. Серебряная награда досталась сборной Республики Марий Эл, бронза – у команды из Московской области.

Самому старшему участнику соревнований – 89 лет.

За 9 лет существования Всероссийского чемпионата только на базе «университетов третьего возраста» по всей стране обучились 1,5 млн человек старше 55 лет; а в последние три-четыре года постоянно растёт доля слушателей в возрасте 70+. В Югре ежегодно в «университетах третьего возраста» обучается около 3-х тысяч человек на базе 23-х учреждений социального обслуживания.

Меняются и их запросы: если в первые годы преподавателям приходилось уделять много внимания простейшим навыкам и базовым программам Windows, то сейчас пенсионеров волнует даже не оплата услуг ЖКХ онлайн и запись в поликлинику, а сетевая безопасность, создание видео-контента и раскрутка собственных блогов.

Один из участников чемпионата, 63-летний крымчанин Владимир Москвичёв, ведёт свой канал на YouTube – «Дедушка всё может». Финалист Евгений Понафидин (62 года, г.Энгельс) снимает фильмы о ветеранах боевых действий, преподаёт в школе предмет «образовательное телевидение» и развивает ТВ-студию для ветеранов – «Интернет-ТВ 60+».

Многим пользователям «серебряного возраста» компьютер нужен и для профессиональной деятельности. «Моя работа так или иначе связана с компьютером, – рассказывает методист детского сада Наталья Тузова из Ульяновской области (62 года). Я целый день ищу информацию, скачиваю музыку или видео для детей и воспитателей».

Программа компьютерного чемпионата отражает изменения кибер-интересов российских пенсионеров. В 2019 году в неё впервые вошли соревнования на смартфонах в открытой номинации «Смартфон для активной жизни» – сейчас смартфонами пользуются почти 70% участников чемпионата, а ещё недавно они были для старшего поколения terra incognita.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК