Сертификаты с прежней суммой материнского капитала действительны и обменивать их не нужно

23 апреля 2020 11:15

float:left;С 1 января материнский капитал был проиндексирован, также изменился его размер при рождении вторых или последующих детей начиная с  текущего года. Однако обменивать документ, в котором указана прежняя сумма материнского капитала, не нужно, увеличение размера происходит автоматически, при распоряжении средствами.

Владельцы сертификата  могут проверить и размер материнского капитала, и его остаток после частичного использования (который тоже, кстати, индексируется) в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Напомним также, что никаких ограничений по срокам получения сертификата нет. Более того, с середины апреля Пенсионный фонд будет оформлять сертификаты в беззаявительном порядке, то есть обращаться для этого в клиентские службы не потребуется.

Напоминаем:  в  2020 году сумма материнского капитала составляет:

466 617 рублей за вторых детей*, рожденных в период с 2007 по 2019 гг. включительно;

466 617 рублей за первых детей, рожденных начиная с 2020 года;

616 617 рублей за вторых детей*, рожденных начиная с 2020 года.

*либо за третьих или последующих детей, если раньше право на материнский капитал не возникало.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК