ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Югорским пенсионерам - повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

17 августа 2017

float: left; margin: 5px;По закону пенсионеры – получатели страховых пенсий, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее – Крайнего Севера), имеют право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер выплаты увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Теперь к этой группе относятся все фактически проживающие в районах Крайнего Севера граждане, а не только те пенсионеры, которые имеют постоянную или временную регистрацию на территории районов Крайнего Севера.

Повышенный размер фиксированной выплаты устанавливается на основании сведений о месте фактического проживания на Крайнем Севере, которые гражданин указывает в заявлении при обращении в соответствующий территориальный орган ПФР. Это может быть любое заявление, в котором гражданин указывает свое место жительства, к примеру, заявление об установлении пенсии, ее перерасчете, изменении способа ее доставки и др., либо отдельная форма заявления.

Для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты в связи с фактическим проживанием на Крайнем Севере, его нужно подтверждать каждый год тем гражданам, которые получают страховую пенсию через кредитную организацию и фактически проживают на Крайнем Севере.

Для этого необходимо лично подать заявление или в территориальный орган ПФР, или в МФЦ по месту фактического проживания на Крайнем Севере. Причем подать это заявление нужно до истечения 12 месяцев с месяца подачи предыдущего подтверждения места фактического проживания на Крайнем Севере.

К примеру, если гражданин подал заявление о назначении или перерасчете пенсии в мае 2016 года, в следующий раз подтвердить фактическое проживание на Крайнем Севере соответствующим заявлением ему необходимо в любое время до конца апреля 2017 года.

Если же подтверждение будет подано раньше, например в феврале или марте  2017 года, то 12 месяцев для последующего подтверждения начинают отсчитываться с февраля или марта 2017 года соответственно.

Если доставку пенсии осуществляют организации почтовой связи или иные организации (не кредитные!), занимающиеся доставкой страховой пенсии, ежегодное подтверждение места фактического проживания на Крайнем Севере не требуется.

Если пенсионер не подтверждает в установленные сроки фактическое проживание на Крайнем Севере, размер фиксированной выплаты обратно пересматривается в сторону уменьшения.

Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца северян увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации в зависимости от местности проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

Это же правило распространяется на пенсионеров, которые переехали из района с обычными природно-климатическими условиями в районы Крайнего Севера либо в местности, приравненные к ним.

Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в местность с обычными природно-климатическими условиями, фиксированная выплата определяется без районного коэффициента.

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере, независимо от места жительства.

При этом, из них лишь тем гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора: увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

 * Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2016 года № 367 «О внесении изменений в Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?