08 августа 2014 15:12

В целях оценки пенсионных прав пенсионное законодательство предусматривает такие самостоятельные разновидности трудового стажа как страховой стаж и общий трудовой стаж. Указанные виды трудового стажа имеют различное предназначение. Так, страховой стаж необходим при определении права на трудовую пенсию.

Ведущий специалист-эксперт отдела организации назначения и перерасчета пенсий Азамат Яндиев в интервью корреспонденту Радио «Ангушт» Ибрагиму Мержоеву подробно рассказал, что такое страховой стаж.

Страховой стаж — учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. 

Страховой и трудовой стаж это разные понятия  
Трудовой стаж — это продолжительность исключительно трудовой деятельности в течение жизни гражданина, которая осуществляется на основании трудового договора. При этом вид трудового договора (на постоянную, временную, сезонную, надомную работу) не оказывает влияния на включение данной работы в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.  Под иной деятельностью понимается выполнение работ или оказание услуг на основании заключения договора гражданско-правового характера.  Данная деятельность также включается в страховой стаж при условии уплаты за указанный период страховых взносов.  

Что включается в страховой стаж  

В страховой стаж включаются (засчитываются):  Периоды работы (иной деятельности), выполняющихся на территории РФ лицами, застрахованными соответствии с законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании (далее — застрахованные лица)  Периоды работы (иной деятельности), выполнявшиеся застрахованными лицами за пределами РФ, в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ при добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.  

Иные периоды.  
К иным периодам, включаемым в страховой стаж, относятся:  период прохождения военной службы (другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ «О пенсионном обеспечении военнослужащих»);  
 
- период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 3 лет в общей сложности; 

- период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;  

- период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессирован и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в местах лишения свободы и в ссылке;  

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком инвалидом или за лицом, достигшим возраст 80 лет; 

- период проживания супругов военнослужащих проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности; 

- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические и иные представительства, а также консульские учреждения РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждаете» Правительством РФ, но не более 5 лет в общей сложности. 

 Указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от и  продолжительности), указанные выше.

Условия исчисления страхового стажа  

Условие 1   Исчисление периодов работы (иной деятельности), а также иных периодов производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.  

Условие 2   В случае совпадения по времени периодов работы (иной деятельности), а также иных периодов, включаемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением пенсии, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения (зачета) в страховой стаж период.  

Условие 3   Периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности учитываются в календарном порядке с таким расчетом, чтобы продолжительность страхового стажа в соответствующем году составила полный год.  

Условие 4   Период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности включается в страховой стаж независимо от уплаты за этот период обязательных платежей.  

Условие 5   Документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы (иной деятельности) и иных периодов, должны содержать номер и дату выдачи фамилию, имя, отчество застрахованного лица,  которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, професссию (должность), основания их выдачи (приказы лицевые счета и другие документы).  

Условие 6  Документы, выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы, могут приниматься в подтверждение страхового стажа и в тон, случае, если не содержат основания для их выдачи  

Условие 7   Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку 

Условие 8   Запись о работе, внесенная в трудовую книжку (дубликат трудовой книжки) на основании решения комиссии по установлению стажа, рассматриваете наравне с записью, подтвержденной документам» 

Условие 9   Суммарная запись о периодах работы, внесенная в трудовую книжку на основании документов, является подтверждением в отношении периода работы: после 14 декабря 1962г-если в трудовую книжку внесены конкретные записи о том, в какой организации, в какое время и на каких должностях работало застрахованное лицо до поступления в организацию, выдавшую трудовую книжку;  до 14 декабря 1962 г. — независимо от того, содержатся ли в трудовой книжке указанные сведения.  

Условие 10   Если помимо трудовой книжки представляются отдельные документы о работе за период до заполнения трудовой книжки, к которому относится суммарная запись, то весь страховой стаж, записанный общим итогом, должен быть подтвержден документами или в установленных случаях свидетельскими показаниями. Если в трудовой книжке не содержатся сведения о видах трудовой деятельности, которые должны были вноситься отдельной строкой, то периоды такой деятельности, подтвержденные дополнительным документом, принимаются наряду с суммарной записью.  

Условие 11    Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке.  

Условие 12   В случае если в представленном документе о периодах работы (иной деятельности) и иных периодах указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующе го года, а если не указано число месяца, то таковы считается 15 число соответствующего месяца.  

Условие 13   Годы, в течение которых гражданин являлся членов колхоза, но не выработал установленный минимум трудового участия (независимо от причины), засчитываются в страховой стаж как полные календарные годы. Календарные годы, указанные в трудовой книжке колхозника, в которых не было ни одного выхода на работу, из подсчета исключаются.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК