Единовременная выплата средств пенсионных накоплений

04 сентября 2014 12:41

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Ингушетия напоминает, что с 1 июля 2012 года Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет прием заявлений на установление выплат средств пенсионных накоплений (единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата, накопительная часть трудовой пенсии по старости) от граждан, чьи средства пенсионных накоплений формируются в ПФР.
Правила единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, утверждены постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2009 №1047.
Право на единовременную выплату имеют:
-лица, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, при достижении общеустановленного возраста для мужчин- 60 лет, для женщин- 55 лет;
-лица, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной пенсии).
В большинстве случаев к указанным гражданам относятся мужчины 1953 — 1966 годов рождения и женщины 1957 — 1966 годов рождения, за которых в период с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется по заявлению застрахованного лица при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.
В настоящее время работа по приему заявлений на единовременную выплату ведется во всех Отделах ОПФР в городах  и районах республики.
Застрахованные лица вправе лично обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о единовременной выплате, либо направить заявление по почте.
В последнем случае, установление личности застрахованного лица (его законного представителя или доверенного лица), а также свидетельствование подлинности его подписи и верности копий документов осуществляются нотариусом.
Территориальный орган ПФР, в течение 1-го месяца со дня получения заявления и необходимых документов, выносит решение о назначении единовременной выплаты или мотивированное решение об отказе в ее назначении.
Выплата производится в срок, не превышающий 2-х месяцев со дня принятия этого решения, через организацию федеральной почтовой связи или путем перечисления на банковский счет.
Пенсионные накопления, не учтенные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, на момент принятия решения об осуществлении единовременной выплаты будут включены в дополнительную выплату.
Решение о доплате к единовременной выплате выносится территориальным органом ПФР не позднее 1 июля года, следующего за годом, в котором застрахованное лицо обратилось за единовременной выплатой.
Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на трудовую пенсию (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, учтенные на индивидуальном лицевом счете в ПФР.
Справочно:
Если пенсионные накопления гражданина формируются в негосударственном пенсионном фонде, следовательно и единовременную выплату осуществляет этот НПФ. В этом случае гражданину необходимо обратиться с заявлением в свой НПФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК