Выплата накопительной части пенсии продолжается

26 января 2015 14:15

В прошлом году 742 жителя республики получили единовременные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, в том числе и сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.

С 2015 года вносятся изменения в сроки обращения за назначением единовременной выплаты. С 1 января 2015 года за единовременной выплатой можно будет обратиться не чаще одного раза в пять лет. При этом пятилетний период для повторного обращения граждан за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений следует исчислять от момента обращения после 1 января 2015. Если гражданин обращался за выплатой в 2014 году, то право на повторное обращение у него будет в 2015 году при условии появления на его индивидуальном лицевом счете новых накоплений, а за следующей единовременной выплатой он может обратиться не раньше, чем через пять лет.

В 2015 году Пенсионный фонд продолжит осуществлять выплату гражданам средств пенсионных накоплений. Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, в том числе и сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, то ему следует обратиться в ПФР за соответствующей выплатой. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением следует обратиться в соответствующий НПФ.

 Наша справка:

Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов, начиная с 2002 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Единовременную выплату СПН могут оформить и получить:

- Граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", - по достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

 - Граждане, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (включая фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и размер накопительной пенсии), рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", - при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

Размер единовременной выплаты определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных на индивидуальном лицевом счете человека на день, с которого назначается единовременная выплата.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК