Пенсия из СССР (отчет о «горячей линии» с участием М.В. Болдина, «Рабочий край», 13.10.2009)

20 января 2009 16:47

1 октября, в Международный день пожилых людей, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Ивановской области Михаил Болдин ответил на вопросы наших читателей. Главной темой общения Михаила Васильевича с гражданами стала предстоящая валоризация пенсий.
С просьбой расшифровать новый термин обращались почти все звонившие.
- Валоризация - это переоценка пенсионных прав в денежном эквиваленте, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. При валоризации расчетный пенсионный капитал единовременно увеличивается на 10% и еще по 1% за каждый год работы до 1 января 1991 года. Причем, чем больше лет человек отработал в Советском Союзе, тем на большее количество процентов будет увеличен его расчетный пенсионный капитал, а значит и пенсия.
- Кому полагается переоценка советского стажа?
- Валоризация затронет тех граждан, которые имеют трудовой стаж на 1 января 2002 года. И даже если вы еще не достигли пенсионного возраста, все равно будет сделана переоценка. Стоит уточнить, что при валоризации увеличивается не сама пенсия, а пенсионный капитал, сформированный до 2002 года, то есть, речь идет об увеличении накоплений, из которых формируется страховая часть пенсии. У каждого гражданина повышение пенсионных прав будет происходить индивидуально в зависимости от стажа работы и размера заработной платы. Также важно отметить, что валоризации подлежат только трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Валоризация не будет распространяться на получателей социальных пенсий.
- Нужно ли писать заявление в Пенсионном фонде на переоценку трудового советского стажа?
- В Пенсионный фонд ходить не надо и никакого заявления тоже не потребуется. Перерасчет размера пенсии будет производиться в автоматическом режиме с учетом всех документов, имеющихся в пенсионном деле. Но, если у гражданина имеются дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее, то ему следует прийти в Пенсионный фонд. В основном это касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин).
- Входит ли учеба в вузе в трудовой стаж?
- Нет, учеба в вузах в страховой стаж не включается.
- Какая часть пенсии будет увеличена в этом году, базовая и страховая?
- С 1 декабря 2009 года базовая часть трудовой пенсии будет увеличена на 31,4 % и в абсолютных цифрах для большинства граждан она составит 2562 рубля. За исключением инвалидов 1 группы, людей, достигших 80-летнего возраста и детей-инвалидов. Лицам этих категорий базовая часть пенсии будет увеличена вдвое и составит 5124 рубля.
Юрий Павлович:
- Я получаю пенсию в начале месяца. Когда я смогу получить перерасчет с учетом валоризации?

- Вся работа по валоризации должна быть проведена в декабре текущего года. И те пенсионеры, которым выплачивают пенсию в первых числах января, смогут получить перерасчитанную пенсию за январь уже в последних числах декабря 2009 года.
Лидия Евлампиевна, пенсионерка, инвалид II группы:
- Мне исполнится 80 лет в феврале 2010 года. Как и когда будет увеличена моя пенсия?

- Сначала произойдет увеличение базовой части трудовой пенсии на 31,4 % в декабре 2009 года. Затем - валоризация с 1 января 2010 года. Как только Вам исполнится 80 лет фиксированный размер базовой части Вашей пенсии будет увеличен до 5124 рублей.
Александр Егорович:
- Валоризация коснется только тех, кто ушел на пенсию до 1 января 2002 года?

- Нет. Это ошибочная информация. Даже если вы ушли на пенсию в 2003 году, то вас валоризация все равно коснется. Главное, чтобы у вас был стаж по состоянию на 1 января 2002 года.
Татьяна Станиславовна:
- У меня пенсия 3200 рублей, но я еще работаю. Полагается ли мне социальная доплата из федерального бюджета?

- Если с учетом валоризации и индексации базовой части пенсии размер Вашей пенсии на 1 января 2010 года в сумме со всеми выплатами из федерального и областного бюджетов, а также из средств Пенсионного фонда будет менее 4304 рублей, то Вам будет установлена федеральная социальная доплата. Для этого потребуется написать заявление в Пенсионный фонд. Правда, данное увеличение касается только неработающих пенсионеров.
Пенсионер 1936 года рождения:
-Будучи на пенсии, работаю 10 лет. Появилась информация, что работающим пенсионерам будут доплачивать 6% к базовой пенсии.

- Это вопрос не скорого времени. С января 2015 года на 6% увеличится фиксированный размер базовой части пенсии у мужчин с трудовым стажем 30 лет. При этом важно отметить, что будет учитываться только стаж, который Вы имели на дату назначения пенсии. То есть, если к 1999 году, когда Вы вышли на пенсию, Ваш стаж еще не составлял 30 лет, то базовую часть пенсии на 6% Вам, к сожалению, не увеличат.
Антонина Александровна, 78 лет:
- Мой советский стаж 52 года. На сколько увеличится мой пенсионный капитал после валоризации?

- В ходе валоризации Ваш расчетный пенсионный капитал, сформированный до 1 января 2002 года, увеличится единовременно на 10%. Еще по одному проценту от этого капитала будет прибавлено за каждый года работы в советское время. Получается, что Ваш пенсионный капитал пополнится на 62%.
Руфима Николаевна:
- Я вышла на пенсию в феврале 2002 года. При Советском Союзе проработала 23 года. Положен ли мне перерасчет?

- Да, валоризация пенсии произойдет и у Вас. Пенсионный капитал с 1 января 2010 года увеличится единовременно на 10% и еще на 23 % за советский период. Все вместе получается 33%. Затем, исходя из вашего увеличенного расчетного пенсионного капитала будет рассчитываться страховая часть пенсии.
Пенсионерка, трудовой стаж с 1970 года:
- Я ушла на пенсию в 2007 году. Положен ли мне перерасчет за работу в годы Советского Союза?

- Стаж работы до 1991 года составляет 20 лет. То есть Ваш пенсионный капитал с 1 января 2010 года увеличится на 30%.
Пенсионерка, 74 года:
- Будет ли какая-нибудь доплата детям войны?

- Нет. Детям войны пока никаких доплат не предполагается.
Иван Петрович:
- Я проходил службу в армии с 1959 по 1962 год, а потом сразу начал работать. Годы службы входят в трудовой стаж?

- Да. Ваш трудовой стаж считается с 1959 года.
Многие ивановцы просили посчитать, сколько же они будут получать в результате валоризации. Ответить на такой вопрос было достаточно сложно. Чтобы точно определить, насколько увеличится пенсия каждого, учитывается много индивидуальных данных. А вот 81-летней пенсионерке Зое Михайловне Михаил Болдин обещал помочь персонально. Она попросила по компьютерной базе данных проверить, является ли она ветераном войны.
В общей сложности за два часа общения на телефон горячей линии поступило более 50 звонков.

Наталия Беликова
Рабочий край
13 октября 2009 года

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК