События

"РК" уже рассказывал своим читателям о том, что 18 ноября Ивановское региональное отделение ПФР организовало во всех районах области Единый информационный день. В его рамках в редакции нашей газеты состоялась горячая линия, которую провел заместитель управляющего ОПФР по Ивановской области Михаил Болдин. Он ответил на вопросы читателей "РК", связанные с пенсионным обеспечением, материнским капиталом, уплатой страховых взносов и др.

Включаем запись?

Р. Балаян:

- Мне полагается сертификат на материнский капитал по случаю рождения второго ребенка. Но не хватает документов на первого ребенка, которого я оформляла на девичью фамилию. А он родился в Армении…

- Документы есть документы, и нужно делать запрос по прежнему месту вашего жительства, где родился первый ребенок. Здесь, конечно, есть определенные трудности, ведь это другая страна. Постараемся помочь с запросом, но Вы имеете право на получение государственного сертификата на материнский капитал и на двоих детей.

Татьяна Алексеевна Рогачева (и еще ряд читателей):

- Каков механизм перерасчета пенсий? В Пенсионный фонд обратилась по этому поводу в августе (аналогично - в сентябре, апреле, июле). Есть ли разница в сроках получения пенсии по новому расчету, если заявление написано во второй половине года, а не в первой? И что такое корректировка, чем она отличается от перерасчета?

- В соответствии с ранее действующими нормами Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" работающий пенсионер ежегодно по истечении 12 месяцев после назначения пенсии (перерасчета) должен был обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением на проведение последующего перерасчета пенсии.

Федеральный закон от 30.06.2009 № 142-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступивший в силу с 1 августа 2009 года, внес изменения в вышеуказанный закон, которые предусматривают вместо заявительного перерасчета пенсии проведение ежегодной беззаявительной корректировки пенсии.

Учитывая, что законодательно предусмотрено ежегодное проведение либо перерасчета, либо корректировки, работающие пенсионеры должны сами определиться с вариантом перерасчета пенсий. Выбрав один из них, пенсионер в любое время может поменять их путем подачи соответствующего заявления.

Первый вариант. Если ранее пенсионер ежегодно обращался за перерасчетом пенсии и его устраивает этот вариант, ему следует написать заявление (до 1 июля) в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства об отказе от проведения ежегодной корректировки с указанием срока отказа (например, до 01.08.2012 года). Беззаявительная корректировка пенсии будет производиться только после указанной даты.

Второй вариант. Если до 1 июля пенсионер не заявил об отказе от корректировки, то по умолчанию она будет производиться ежегодно с 1 августа до подачи заявления об отказе от корректировки.

Для корректировки требуются данные индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования по состоянию на 1 июля каждого года. Что касается перерасчета пенсии Т.А Рогачевой, он произведен с 1 сентября 2010 по данным за 2009 год, и исходя из них размер пенсии был увеличен. После внесения на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц данных за 2010 год размер пенсии Рогачевой будет вновь пересчитан с учетом страховых взносов с января по август 2010 года и в соответствии с этим будет произведена доплата пенсии с 1 сентября 2010 года. Кто подал соответствующее заявление в первой половине года, получит пенсию в новом размере в декабре, кто во вторую - уже в будущем, 2011 году, точнее, в его начале.

Ольга Алексеевна Ефимова:

- Мой отец только что вышел на пенсию. Как она начисляется? Что за варианты предлагаются при начислении пенсии (60 месяцев подряд или другой, конкретный временной период)?

- Расчет размера пенсии застрахованным лицам (далее ЗЛ) производится по формуле 30-й статьи Федерального закона № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" из расчетного пенсионного капитала (РПК), который складывается из РПК по состоянию на 1 января 2002 года и страховых взносов после этой даты до даты назначения пенсии.

РПК в денежном выражении на 1.01.2002 года по определенной формуле рассчитывается из наличия трудового стажа на указанную дату и заработной платы. Заработную плату ЗЛ можно взять за любые пять лет подряд из всей трудовой деятельности либо за 2000-2001 годы по данным персонифицированного учета, имеющимся на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Заработная плата застрахованного лица делится на среднемесячную заработную плату в стране за тот же период и определяется коэффициент соотношения, который ограничивается 1,2.

Сергей Николаевич Сахаров, инвалид 2-й группы:

- 1 декабря этого года мне исполнится 80 лет. Говорят, что в связи с этим возрастом будет увеличена моя пенсия. Надо ли писать заявление?

- Лицам, достигшим 80-летнего возраста, фиксированный базовый размер страховой части трудовых пенсий по старости устанавливается в повышенном размере без подачи заявления. Эта возрастная надбавка составляет 2723 рубля.

Сергей Петрович Тихомиров:

- Я еще не пенсионер, работаю, страховые взносы в Пенсионный фонд перечисляются исправно. Говорят, что эти накопления, если я вдруг умру, будут выплачены моим наследникам. Так ли это?

- Сергей Петрович, живите долго, берегите себя. А в случаях если человек не доживает до пенсии, его правопреемникам в установленном порядке будут выплачены средства, учтенные в накопительной части вашего индивидуального лицевого счета.

Получить средства пенсионных накоплений смогут в первую очередь дети, супруги и родители умершего. Если их нет - наследники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Для получения средств пенсионных накоплений (в случае смерти застрахованного лица до назначения ему трудовой пенсии по старости) правопреемникам умершего следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР. Сделать это надо в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

М.П-цев:

- Я получал социальную доплату. С 1 апреля пенсии повысили, но я все равно получаю те же деньги 4304 руб. Почему?

- С 1 января 2010 г. общая сумма материального обеспечения получателей трудовой пенсии по старости не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Ивановской области сегодня составляет (до 1 января 2011 года) 4304 рубля. С 1 апреля 2010 года размер пенсий увеличился на коэффициент 1,063. Величина прожиточного минимума при этом не изменилась, поэтому социальная доплата была уменьшена.

С.Орлова, бюджетница:

- Моему отцу 82 года. Что нужно сделать, чтобы получить пособие по уходу за ним. Каков его размер?

- Для установления компенсационной выплаты трудоспособному лицу (нигде не работающему и не получающему пособие по безработице; в эту же категорию попадают и студенты), осуществляющему уход за нетрудоспособным лицом, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии нетрудоспособного лица.

Вместе с заявлением необходимо представить ряд документов - паспорт и трудовую книжку человека, осуществляющего уход, а также паспорт и трудовую книжку нетрудоспособного гражданина (если она есть), страховое пенсионное свидетельство (пластиковую карточку), заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным человеком, справку из службы занятости по месту жительства гражданина, осуществляющего уход, подтверждающую, что он не получает пособия по безработице. В случае представления требуемых документов к пенсии Вашего отца будет установлена ежемесячная компенсационная выплата, размер которой в настоящее время составляет 1200 рублей.

Егорова, предприниматель:

- Я - руководитель предприятия. Каждый квартал я должна сдавать отчет в ПФР об уплате страховых взносов. Но есть разница в так называемой среднесписочной численности работников и реальной. На какое количество представлять отчет? Ведь в зависимости от этого я буду должна представлять отчет с электронной цифровой подписью или обычный.

- Спасибо, что столь внимательно относитесь к обязанности работодателя. Действительно, ежеквартально плательщики страховых взносов должны представлять в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования. Форма отчета (РСВ-1 ПФР) утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 894н.

С 1.01.2011 года плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные или реорганизованные с такой же численностью, будут представлять расчеты с электронной цифровой подписью. Это предусмотрено Федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Заметьте, что речь идет о среднесписочном составе лиц, в пользу которых начислялись страховые взносы. И обратите внимание, что при расчете показателя "среднесписочная численность" (он указывается на титульном листе формы РСВ-1 ПФР) необходимо учитывать численность не только ваших работников, с которыми заключены трудовые договоры, но и других получателей выплат, в частности работающих по гражданско-правовым договорам.

В 2010 году обязаны представлять отчетность в электронной форме с ЭЦП плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 100 человек. Это требование также распространяется на вновь созданные организации, в том числе возникшие в результате реорганизации.

Вы вправе подать расчет по форме РСВ-1 ПФР в электронном виде с ЭЦП, даже если не относитесь к указанным категориям плательщиков.

Сдача отчетности в электронном виде и удобна, и перспективна. Для сдачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) плательщику страховых взносов (абоненту системы) необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации, подать заявление о подключении к электронному документообороту, а также заключить соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по ТКС с управлением ПФР по месту регистрации. Абонент системы за свой счет приобретает, устанавливает (и обеспечивает его работоспособность) программное обеспечение и средство криптографической защиты информации и ЭЦП, необходимые для подключения к системе. Изготовление и сертификацию ключей шифрования и ЭЦП осуществляет один из поставщиков услуг - удостоверяющий центр (УЦ), список которых предоставляется абоненту системы территориальным органом ПФР. Плательщику необходимо заключить договор с поставщиком услуг УЦ, программного продукта для предоставления сведений о застрахованных лицах и расчета в орган ПФР по ТКС, получить сертификат электронно-цифровой подписи в удостоверяющем центре. Все эти вопросы решаемы, так что не бойтесь - переходите на электронный документооборот.

…Не обошлось и без звонков "не по назначению"…

Александра Николаевна Озерова, ветеран труда, 1919 года рождения:

- Меня лишили субсидии на жилье, так как якобы в моей квартире еще кто-то прописан, а я живу одна и никого не прописывала.

- Уважаемая Александра Николаевна, эти вопросы решают органы социальной защиты населения. При назначении или снятии субсидий учитывается множество факторов. Поэтому нужно изучать и вашу "семейную историю", и документы по оплате коммунальных услуг, знать Ваш доход и многое другое. Так что надо обратиться в отдел субсидий управления социальной защиты населения администрации города Иванова (ул. Богдана Хмельницкого, д. 4). Но обещаю: из уважения к вашему возрасту передать ваш вопрос руководству городской службы социальной защиты.

Юлия Малинина

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ