События

Российская пенсионная система переживает значительные изменения. Валоризация, социальная доплата, фиксированный базовый размер пенсии…. Что стоит за этими терминами? Каковы проблемы, принципы и правила формирования пенсионного будущего в нашей стране? Мы говорим с заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Ивановской области Михаилом Болдиным.

- Михаил Васильевич, позволяют ли новации в пенсионной системе говорить о том, что страховые принципы стали определяющими в формировании будущих пенсий россиян?

- Полагаю, позволяют. В 2010 году произошли изменения и в нормативно-правовой базе, и в реалиях пенсионного обеспечения граждан. Но эффективное развитие нашей системы невозможно без изменения менталитета, без воспитания пенсионной культуры граждан. Решение этих вопросов имеет ключевое значение в социальной адаптации населения к социально-экономическим реалиям. Сейчас есть большой разрыв в сознании рядовых граждан и, допустим, страхователей-работодателей. Последние знают, что надо платить страховые взносы за своих работников. А вот рядовые граждане пока уповают на уже не существующую патерналистскую модель пенсионного обеспечения: о нас позаботится государство. Понимания того, что государство будет осуществлять только минимальную пенсионную поддержку нынешних поколений, пока нет. Формирование будущей пенсии, а значит, и достойной жизни в старости, - дело каждого гражданина трудоспособного возраста.

Граждане должны заботиться о своей будущей пенсии в течение всей трудовой деятельности. Население должно понимать свои пенсионные возможности и быть готовым участвовать в управлении собственными пенсионными накоплениями. Именно эти идеи должны стать краеугольным камнем новой пенсионной культуры, эту модель можно и нужно формировать и на территории нашего региона.

- Вы говорите о пенсионной культуре, которая в массовом сознании россиян пока не сформирована в полной мере

- Да, забота о своем будущем еще не стала стилем жизни большинства россиянин. Как показывают опросы, большинство работников, если им предложат выбор, предпочтут получить прибавку к зарплате сегодня, а не дополнительные деньги к пенсии в будущем. Многие пока не готовы думать о том, что будет через 15-20, а тем более через 30 лет. Другой причиной, сдерживающей заинтересованность граждан, является негативное отношение к страхованию в целом и недоверие, сформированное негативным опытом прошлого. У экономически активного населения отсутствует привычка и опыт страхования.

- Достойных пенсий, прозрачного механизма их формирования граждане по-прежнему ждут от государства.

- Понимаю: нелегко привыкнуть к тому, что распределительной системы пенсионного обеспечения больше нет. Современная система в России устроена таким образом, что для тех, кто начал трудовую деятельность после 2002 года, размер пенсии будет целиком зависеть от самого человека. В отличие от прошлых реалий, в действующей системе будущая пенсия напрямую зависит от стажа и уровня заработной платы и накопленных на пенсионном счете средств. Именно накопительная часть пенсии - и она сама, и возможность ее инвестировать, а значит, увеличить - позволит тем, кому сейчас 20-40 лет, сохранить привычный и комфортный уровень жизни в старости.

Одна из главных задач Правительства РФ на ближайшие пять лет - увеличение так называемого коэффициента замещения до 40 процентов. Иначе говоря, пенсия должна будет составлять 40 процентов от зарплаты. Именно такой уровень замещения утраченного заработка является комфортным для пенсионера и соответствует рекомендациям МОТ.

- В чем же преимущество страховых принципов формирования пенсии?

- Во-первых, страховые принципы формирования пенсии социально справедливы. Они основаны на заработной плате и большей ответственности работодателя за своевременное и правильное начисление страховых взносов. Во-вторых, обязательна ежемесячная уплата этих взносов. Начиная с 2011 года, санкции к должникам будут применяться сразу же после 15 числа месяца, следующего за календарным, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Эти меры направлены на повышение ответственности страхователей перед своими сотрудниками. О важности этой социальной миссии бизнеса говорил Владимир Путин на VII съезде ФНПР.

Кстати, я вышел бы с предложением к профсоюзам взять на себя контроль "изнутри" за правильностью и своевременностью уплаты страховых взносов. Ведь в данном случае страховые взносы - это и есть отложенная зарплата, которую граждане получат в виде пенсии при утрате работоспособности.

- Предложение актуальное, поскольку далеко не все работодатели своевременно и в полном объеме уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд.

- Это еще одна проблема, которую надо решать, формируя на территории региона пенсионную культуру. Мы отчетливо даем понять, что не соблюдать пенсионное законодательство нельзя! Территориальными органами ПФ принимаются все предусмотренные законодательством меры по взысканию недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов. В 2010 году за счет денежных средств на счетах плательщиков получено 46 процентов от выставленных инкассовых поручений; по взысканию задолженности - 26 процентов.

С целью обеспечения устойчивого поступления доходов в пенсионную систему региона органами ПФР Ивановской области осуществляется комплекс предупредительно-профилактических мероприятий, включающий взаимодействие с органами исполнительной и представительной власти, правоохранительными органами, контролирующими и общественными организациями.

Начиная с 2007 года, в Отделении действует комиссия по погашению недоимки, в которой принимают участие руководители администраций городов и районов, профобъединения. В прошлом году на 15 заседаниях комиссии рассмотрены дела 125 страхователей. В результате эти страхователи погасили задолженность по страховым взносам в сумме более 67 миллионов рублей - почти 40 процентов от суммы задолженности. Используется и практика проведения выездных комиссий в муниципалитетах.

Отделение и территориальные органы ПФР принимают участие в заседании Межведомственной комиссии по обеспечению своевременности и полноты поступлений обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды и комиссии по соблюдению требований законодательства в вопросах оплаты труда. И здесь результаты вполне материальные. В 2010 году на 91 заседании комиссии заслушано 418 страхователей. Погашенная после этого задолженность составила более 38 миллионов рублей, или почти 32 процента.

Вопросы расчетов с ПФР наиболее крупных страхователей-должников рассматриваются на межведомственной комиссии при губернаторе по укреплению налоговой дисциплины. В прошлом году в 7 заседаниях комиссии по инициативе Отделения участвовали 35 предприятий-должников, поступления составили свыше 50 миллионов рублей.

Информация о поступлении страховых взносов в ПФР является основой мониторинга социально-экономической ситуации в области. Она достаточно проблемная, и для ее разрешения нужны совместные действия и властных структур, и общественных объединений, и самих работников. На мой взгляд, именно в контроле самим гражданином отчислений страховых взносов на его лицевой счет проявляется ключевой момент новой пенсионной культуры: я сам должен заботиться о своей будущей пенсии. Мы привычно и где-то даже с завистью рассуждаем о пенсионерах на Западе, которые ездят на курорты и по полдня проводят у парикмахера. И почти не говорим о том, что подчас до 40 процентов заработка будущего пенсионера в европейских странах - это страховые взносы на будущую пенсию. Кстати, вы обратили внимание, что в самом выражении "страховые взносы" - глубокий смысл? Пенсия - это страховка по случаю утраты трудоспособности или рабочего места в связи с выходом на пенсию!

- С наступившего года повышена совокупная ставка страховых взносов - с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. Как можно заставить работодателей участвовать в создании пенсионных программ и брать на себя дополнительные обязательства в этих жестких условиях?

- Вообще во всем мире негосударственное пенсионное обеспечение замкнуто на работодателях. Дело в том, что работодателю выгодно участвовать в пенсионном страховании своих сотрудников. Ведь это часть социального пакета, которая способствует закреплению кадров на предприятии.

Концепция развития накопительного пенсионного обеспечения в РФ направлена на стимулирование формирования дополнительных пенсионных накоплений как работодателями, так и непосредственно гражданами. Да, это вроде бы немалая нагрузка на бизнес, но посмотрите и на положительные моменты! Ведь реально формируется социальное партнерство между работодателем и работником, а мотивация работника к труду значительно повышается. Отмечу, что для работодателей предполагается ввести льготы по налогу на прибыль через уменьшение налогооблагаемой базы на сумму взносов по договорам добровольного накопительного пенсионного страхования. Такой льготой можно будет пользоваться при уплате взносов за работника, составляющих до четверти его годового заработка. А для граждан предполагается уменьшать налогооблагаемую базу по подоходному налогу на сумму добровольных взносов. Словом, реальные плюсы есть.

- Накопительный компонент в пенсионной системе введен в 2002 году. Это значит, что выплаты накопительной части пенсии еще никому не производились. Но ведется какой-то анализ, мониторинг?

- Сегодняшняя система имеет ряд противоречий. Например, по закону средства накопительной части являются федеральной собственностью. В то же время пенсионные накопления могут передаваться в частные НПФ (УК), которые управляют этими средствами, инвестируют их и получают прибыль. То есть одни и те же правила установлены и для государственной системы, которая жестко зарегламентирована, и для бизнеса. Такие ограничения делают систему негибкой.

С другой стороны, сами граждане, по закону имеющие возможность распоряжаться этими накоплениями, не чувствуют их своими. Договоры граждан с НПФ (УК) в связи с передачей накопительной части по обязательному пенсионному страхованию - копия с федерального закона. Сегодня никаких уникальных договоров между гражданином и НПФ (УК) быть не может.

Мониторинг наиболее часто встречающихся вопросов позволяет выделить три наиболее популярных: возможность наследования пенсионных накоплений, возможность срочного получения накопительной пенсии и гарантии сохранности накоплений.

На мой взгляд, эти проблемы решаемы, если вопросы распоряжения накоплениями перевести в гражданско-правовые отношения. НПФ (УК) будут по-настоящему конкурировать между собой за клиента, предлагая и широкую линейку продуктов, и возможность получения накопительной части пенсии пережившим супругом, и получение ссуды под залог пенсионных накоплений. Такие разработки на федеральном уровне уже ведутся.

- И все же формирование новой пенсионной культуры ориентировано, в первую очередь, на молодое поколение. Мы видим достаточно мощную информационную кампанию на федеральных телеканалах. А в нашей области, кстати, нет своих рекламных роликов на эту тему.

- К молодежи я хотел бы обратить слова: "Ваше будущее - в ваших руках!". Чтобы предстоящая пенсия была достойной, гражданин должен иметь большой трудовой стаж, "белую" заработную плату, с которой работодатель в полном объеме и в срок делает отчисления в страховую и накопительную части будущей пенсии.

Кроме того, сегодня у каждого молодого жителя региона есть возможность участвовать в программе софинансирования пенсии: перечислять тысячу рублей в месяц и получать гарантированную 100-процентную доходность в течение 10 лет. Другого инструмента с такой доходностью сейчас просто нет. Кстати, одним из первых участников программы софинансирования стал губернатор Михаил Мень.

И, наконец, молодой человек может сделать добровольный взнос в накопительную часть пенсии на еще большую сумму.

Участниками пенсионной системы сегодня уже становятся дети и подростки. Вы знаете, что многие школьники с 14 лет начинают работать - в трудовых отрядах, в модельном бизнесе. Все они имеют пенсионное свидетельство и собственную накопительную часть. Наиболее продвинутые родители таким образом копят пенсию своим детям. Копить пенсию могут не только родители, но и работодатели.

- Это действительно интересные примеры, но их мало. Как узнают о них потенциальные участники? Какие формы информационно-разъяснительной работы Вы планируете использовать среди молодых жителей региона?

- В настоящее время в нашем Отделении разрабатывается программа "ПФР - юношеству", с которой мы предполагаем выйти на подростковую и студенческую молодежь. В нашем регионе 332 учебных заведения, в которых обучается более 60 тысяч старшеклассников и студентов. Надеюсь, что совместно с департаментом образования области под эгидой правительства региона нам удастся вызвать, как минимум, интерес к этому вопросу.

Прежде всего, мы планируем встречи, Дни открытых дверей, участие в тематических классных часах и родительских всеобучах. Рассчитываем на сотрудничество с сайтами учебных учреждений, на которых можно размещать информационные материалы ПФР. Кстати, сайт нашего регионального отделения признан одним из лучших в системе ПФР, так что советуем молодым почаще заходить по адресу: http://www.pfrf.ru/ot_ivan/. Там много материалов для молодежи.

Кроме этого, департаментом общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда РФ было разработано учебно-методическое пособие по теме пенсионного обеспечения для старшеклассников общеобразовательных школ и учащихся средних учебных заведений. Сейчас идет его апробация.

Российское законодательство предоставляет гражданам множество возможностей увеличить свою будущую пенсию, сделать ее достойной. Единственное условие - активное участие самого населения. Поэтому я желаю землякам увереннее планировать свою жизнь, быть самостоятельными и ответственными.

- В 2010 году активно развернулась полемика вокруг повышения пенсионного возраста в России. Как Вы прокомментируете этот вопрос?

- Прежде всего, отмечу, что повышать пенсионный возраст в стране не планируется. Сегодня эту идею реализовать невозможно и экономически нецелесообразно. Сначала необходимо решить проблемы выплаты досрочных пенсий, оптимизировать порядок выплаты в период работы пенсий, назначаемых ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также определить адекватную пенсионную формулу, требуемую для расчета размера пенсии.

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ