О модернизации пенсионной системы (журнал «Заслуженный отдых» № 8, 2014 год)

08 мая 2014 10:03

В отделении ПФР по Ивановской области сообщили:

  • С 2015 года в России начнет действовать новая формула расчета пенсии. В полной мере она будет работать для тех, кто в 2015 году только начнет трудовую деятельность. Нынешним пенсионерам пенсии будут автоматически пересчитаны, но уровень их материального обеспечения точно не снизится. Обращаться нынешним пенсионерам в управления и отделы ПФР не придется.
  • На размер пенсии по новой формуле будут влиять стаж, размер официальной зарплаты и время выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, будут суммироваться и переводиться в пенсионные баллы. Стоимость одного балла будет ежегодно устанавливаться федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации. На 01.01.2015 года он составит 64,10 руб. Для получения пенсии (в 55 лет для женщин и 60 для мужчин) необходимо будет отработать 15 лет и накопить 30 баллов.
  • 15-летний минимальный общий стаж для получения пенсии по старости будет необходим, начиная с 2024 года. А пока он будет увеличиваться поэтапно - по одному году. При выходе на пенсию в 2015 году необходимо иметь уже 6 лет минимального стажа. Те, у кого общий стаж к 2024 году будет менее 15 лет, смогут обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, при котором возникает право на назначение страховой пенсии, установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 баллов в 2025 году.
  • Новой пенсионной формулой предусмотрены коэффициенты, повышающие размер пенсии. А именно: добровольно отложив назначение пенсии на один календарный год, гражданин увеличит размер своей пенсии по старости на 7%, по досрочному основанию на 4,6%. Отсроченное на пять лет назначение обычной страховой пенсии, обеспечивает ее увеличение на 45%, досрочной – на 29%.
  • Всем работающим пенсионерам ежегодно будет производиться перерасчет пенсии с учетом страховых взносов, перечисленных за них работодателем. Т.е. как и прежде работающих пенсионеров ждет ежегодная прибавка к пенсии. Размер прибавки зависит от размера зарплаты. Однако, новым пенсионным законом предусмотрено ограничение суммы страховых взносов для перерасчета, а именно – 3 балла (18 тысяч рублей) для граждан, которые не формируют пенсионные накопления, и – 1,875 баллов (12 тысяч рублей) для граждан, которые сделали свой выбор в пользу накопительной пенсии.
  • Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий. Он не распространяется на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК