Михаил Болдин: «Мое сердце отдано собесу» (Ивановская газета, № 144 (5714), 8 августа 2014 года, Надежда ПАВЛОВА)

11 августа 2014 09:53

Всю жизнь работать с пожилыми людьми и обездоленными людьми не каждой женщине по силам, что уж и говорить о мужчинах. Но Михаил Болдин, нынешний управляющий регионального Отделения Пенсионного фонда, вот уже 30 лет связан с «собесом». И, самое парадоксальное, всей душой любит свою работу.

- Михаил Васильевич, неужели это и была Ваша мечта с детства?

- После окончания 8-летней Рождественской школы в Воронежской области с отличием, передо мной встал выбор: авиационный или юридический техникум. Ведь чтобы учиться в 9 и 10 классах, надо было идти в школу в соседнем селе, - а это 5 км пешком. К тому же, я планировал уйти в армию, уже получив какую-то специальность. Порассуждав, я решил, что пойду в юридический, и буду работать в отделе социального обеспечения (как смеялись старшекурсники «в собесе, с бабушками»). Собеседование оказалось сложнее экзамена, но я прошел его на отлично. Поступил, однако из-за отсутствия мест в общежитии 3 месяца жил на съемной квартире. Отец у меня был комбайнером и хорошо зарабатывал. Я жил с двумя парнями, а через пару месяцев переехал в общежитие. Общежитие считалось женским: парней было от силы человек 15 и их селили в один из блоков снизу.

- Получается, Вы жили как в малине?

- Куда там! Нас нещадно использовали: где что сломается, забьется, потечет, - мы чинили, мебель таскали, ремонт делали, стекла вставляли... Много полезной работы делали. В общем, были на все руки от скуки (смеется).

- Ну, деревенского парня работой удивить сложно…

- У меня две старших сестры, одна в то время училась, другая работала, мама работала на свекле, папа – на комбайне, и все хозяйство ложилось на меня. Я с 8 лет доил корову, умел косить, перевязать и напоить теленка, кормить поросят. А потом еще и в поле отцу помогал. И на лошадях в детстве катался. Готовить умел. В общежитии даже уток на бутылке запекали.

- Когда учиться успевали?

- По ночам, как правило. Днем - постоянные хождения разных начальников с поручениями, друзей, сокурсников. Я уходил в сушилку, т.к. учебная комната была наверху у девчат и работала только до 11 часов. Я учился с удовольствием, и учеба давалась мне легко.

На 3 курсе у нас была производственная практика, меня направили в Ленинский райсобес г. Иваново и областной центр по начислению и выплате пенсий и пособий. В Иванове понравилось. По окончании техникума получил специальность «Правоведение и учет в системе социального обеспечения». Я - юрист. 1 августа 1984 года приехал по распределению в областной отдел соцобеспечения Ивановского облисполкома и поступил в ИвГУ на заочное отделение юридического факультета. А в сентябре пришла повестка. Взял академический отпуск, уволился и в ноябре пошел в армию. Служил в Кировской области в РВСН.

- Обладали секретными данными?

- У меня была вторая форма допуска, подписка о невыезде и обязательство на 15 лет на неразглашение военной тайны. Я служил в очень серьезной части...

- Как удалось за время службы стать заместителем командира взвода?

- Всего можно добиться своим потом и кровью. Был младшим сержантом, сержантом, старшим сержантом. Уволился старшиной. Награжден медалью «За отличие в воинской службе» второй степени. По ночам мы умудрялись делать «дембельский альбом». Офицеры мне даже свою парадную шинель дали на обшивку.

- А после армии вы отказались от предложения пойти в милицию и вернулись в Иваново…

- Надо было доучиться в университете и отработать в собесе срок распределения. Через пару лет мне предложили поработать старшим бухгалтером-ревизором. Ездили с проверками по домам-интернатам. Проверяли центр по начислению пенсий и пособий.

- Ворья много поймали?

- В основном были мелкие воришки-несуны, которые тащили продукты питания, спирт, медикаменты, какие-то книжки. Никого не сажали, но взыскания накладывали, отстраняли руководителей. Громкая история – с Антипинским детским домом (в Кинешемском районе). По итогам нашей комплексной ревизии этот детдом был расформирован. Там были ужасные условия для содержания детей. Так, на одной плите готовили еду детям и свиньям из частного владения директрисы.

- Главному проверяющему всегда пытаются предложить взятку…

- Я никогда ничего не брал и не беру. Если обедал в столовой, то обязательно платил в кассу. Я очень принципиальный и до сих пор.

- Потому вы и стали первым замначальника главного финансового управления и начальником КРУ Ивановской области? Там-то явно не с «несунами» столкнулись…

- Там уже возбуждались уголовные дела. Я проверял все областные унитарные предприятия и все учреждения социальной сферы. Было уголовное дело по ПАТП-1, по Шуйскому ДРСУ... Я проверял учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество. За выявленные грубейшие нарушения руководителя уволил министр юстиции. Были и другие уголовные дела.

- И там денег не предлагали?

- Только пугали и угрожали. Я сам часто выезжал на ревизии и проверки, подписывал акты. Бывало, пробовали шантажировать меня сыном и женой-красавицей. Но все это время меня все равно тянуло в свой «собес», в свою пенсионную стихию. И когда С.А.Горохов, управляющий Отделением Пенсионного фонда, сообщил, что место зама вновь свободно, я, ни минуты не сомневаясь, сразу вернулся. Я люблю свою работу и никогда не отгораживаюсь от «жалобщиков». На всех «горячих линиях» называю свой прямой телефон. По нему может позвонить любой желающий. Некоторых посетителей, бывает, приходится слушать часами (ну не выгонишь же человека!). А позвонившим на автоответчик всегда перезваниваю. Я должен узнать о любой ситуации из первых уст. Поэтому моментально на все реагирую.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК