Заявления на материнский капитал продолжают принимать (Ивановская газета, 20.01.2015, № 4 (5798))

20 января 2015 17:15

Правда ли, что с 20 декабря Пенсионный фонд не принимает заявления, связанные с материнским капиталом? Я слышал, что его вообще хотят отменить, поэтому заявление примут, но денег в стране нет и выплата может затянуться… А на днях глава Минтруда Максим Топилин заявил, что Правительство России не планирует вводить дополнительных материальных мер стимулирования рождаемости.

Максим ЛИЧЕВ, Иваново

Прием заявлений не прекращался и производится в соответствии с графиком работы территориальных органов ПФР и многофункциональных центров, заверил нас управляющий ОПФР по Ивановской области Михаил Болдин. Он напомнил, что для получения права на материнский (семейный) капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. То есть получить сертификат на материнский капитал и распорядиться денежными средствами можно будет и после 2016 года.

С 1 января 2015 года размер материнского капитала проиндексирован и составляет 453 тысячи 26 рублей, что на 23,6 тысячи больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала в текущем году остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

С заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал либо о распоряжении его средствами можно обратиться как в территориальный орган ПФР по месту жительства, так и в МФЦ.

В Ивановской области в декабре было выдано 536 сертификатов на материнский капитал. С заявлениями о распоряжении материнским капиталом в декабре же обратились 324 человека. В январе за сертификатами уже приходили 108 человек, а за правом распоряжаться – 126 человек.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК