8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В канун праздника сотрудники шуйского Управления ПФР выяснили, сколько в Шуе и Шуйском районе проживает получателей пенсионных выплат с именами Петр и Феврония.

Что касается мужского имени, то оно достаточно распространено: среди получателей пенсий более тридцати мужчин с именем Петр. При этом самому старшему, Петру Сидоровичу Залуговскому, в июне исполнился 91 год. Семья Затуловских – одна из самых известных в Шуе. Ее называют образцом любви и верности. Петр Сидорович и Мария Кузьмовна Залуговские прожили в любви и согласии 61 год. У супругов два сына, две внучки и один правнук.

Петр Сидорович родился на Украине в Черниговской области. Повестка о службе в армии была выдана на 22 июня 1941 года. Прибыв в военкомат, он узнал о начале войны. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был командиром отделения связи. Награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Петр Сидорович был ранен, но войну прошел от первого до последнего дня. После войны работал на Норильском горно-металлургическом комбинате проходчиком подземного участка. Трудовой стаж - более 45 лет.

Мария Кузьмовна - сибирячка, родилась в городе Красноярске. С 1937 года работала на прииске Чибижек Красноярского края кочегаром электростанции. Электростанция обслуживала подземные и наземные производственные сооружения по добыче золота. Именно в Чибижеке встретила она свою судьбу. Свой брак Мария Кузьмовна и Петр Сидорович заключили в 1952 году.

Мария Кузьмовна продолжала работать. Ее трудовой стаж на Севере - более 30 лет. Награждена медалью «За доблестный труд». Ей присвоено звание «Почетный гражданин города Норильска».

В 1974 году супруги Залуговские переехали в Шую.

Накануне Дня семьи, любви верности руководители шуйского Управления Пенсионного фонда посетили супругов, порадовались миру и ладу в их семье. Они пожелали Петру Сидоровичу и Марии Кузьмовне крепкого здоровья, мира и благополучия. На память о встрече супругам был подарен символический сувенир.

К сведению: В Шуе и Шуйском районе проживает более 30 пенсионеров с именем Петр. В городе 20 супружеских пар, в которых супруга зовут Петр.