О пенсионном обеспечении вдов инвалидов – чернобыльцев

13 ноября 2014 11:48

Вдовы участников ликвидации аварии на ЧАЭС могут получать две пенсии: государственную пенсию по случаю потери кормильца и трудовую пенсию по старости.

Пенсия по потере кормильца назначается женщинам в 50 лет. При этом не имеет значение ни факт нахождения на иждивении у умершего супруга, ни время, прошедшее со дня смерти, ни продолжительность стажа умершего. Размер пенсии зависит от статуса умершего ликвидатора аварии.

В случае, если смерть мужа не связана с заболеванием, полученным в ходе ликвидации аварии, вдове умершего назначается пенсия по потере кормильца – 5 404 руб. 67 коп. Это 125% от размера социальной пенсии по старости.

Если же участник ликвидации аварии был военным, и причина его смерти связана с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей во время ликвидации аварии, то пенсия будет больше. Для получения пенсии в повышенном размере необходимо получить заключение государственного учреждения медико-социальной экспертизы. При наличии такого заключения вдове назначается пенсия по потере кормильца в размере 8 647 руб. 48 коп. Это 200% от социальной пенсии по старости.

Если вдова участника ликвидации аварии на ЧАЭС ранее не обращалась в учреждение медико-социальной экспертизы, то она может сделать это в настоящее время. После получения вышеуказанного заключения необходимо будет обратиться в территориальный орган ПФР с необходимыми документами. Важно, что пенсия будет увеличена только с момента обращения в Пенсионный фонд.

Вторая пенсия, на которую имеют право вдовы ликвидаторов аварии на ЧАЭС, - трудовая пенсия по старости. Она назначается по достижении общеустановленного возраста выхода на пенсию – в 55 лет.

Консультации специалистов ОПФР можно получить по телефонам «горячих линий»: (4932) 31-24-47.

Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК