Отделение ПФР выступает за легализацию трудовых отношений

26 ноября 2014 17:00

Легализация трудовых отношений, борьба с «серой зарплатой» и уплата страховых взносов в Пенсионный фонд реально защищают пенсионные права граждан, считают в ивановском Отделении ПФР.

- Сегодня широко обсуждаются вопросы «серых» зарплат, или зарплат «в конвертах». Предлагаются многие варианты. А решение этих вопросов состоит в легализации трудовых отношений, - считает управляющий региональным Отделением ПФР Михаил Болдин. – Зарплата должна быть «белой». И при этом все страховые взносы за работника должны быть перечислены работодателем в Пенсионный фонд. Они отражаются на индивидуальном лицевом счете в системе персонифицированного учета и непосредственно влияют на размер будущей пенсии. Низкие зарплаты и, соответственно, небольшие страховые взносы, а тем более неуплаченные взносы оборачиваются в будущем низкой пенсией. И появляются вопросы о размерах пенсии: почему при достаточной зарплате пенсия – минимальная? Сотрудникам фонда приходится объяснять, что организация, где они работали, уплачивала страховые взносы в Пенсионный фонд не с полной зарплаты или не в полном объеме. Совет один: не идти на поводу у недобросовестных работодателей. Требовать легальной зарплаты и перечисления страховых взносов в полном объеме – чтобы пенсия была максимальной.

Михаил Болдин рассказал о направлениях работы по легализации зарплат. Во-первых, в Отделении составлен реестр страхователей, которые не уплачивают страховые взносы или уплачивают их с сумм заработной платы ниже минимального размера и прожиточного минимума для трудоспособного населения. Эти данные используются на заседаниях межведомственных комиссий по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды и государственной инспекцией труда в Ивановской области по вопросам легализации заработной платы.

Во-вторых, активно работают комиссии по недоимке. В 2014 году только в Отделении проведено 10 заседаний комиссии. В них участвовали представители администраций районов, службы судебных приставов, территориального фонда медицинского страхования. 100 приглашенных страхователей погасили 16,4 млн. рублей задолженности. Это более 5% от суммы задолженности на момент проведения заседаний комиссии. Представители территориальных органов ПФР приняли участие в работе 34 районных комиссий по легализации заработной платы. На заседания были приглашены 305 страхователей, которые дополнительно начислили страховые взносы в ПФР (на обязательное пенсионное страхование) в размере 3,7 млн. рублей.

- Кроме этого, в Отделении начинает работать телефон доверия «Серая зарплата», - сообщил Михаил Болдин. - Его номер 8 (4932) 31 23 80. Заверяю, что оперативно рассмотрим все обращения и жалобы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК