Зарплата работников крупных и средних организаций Ивановской области почти на 64% выше чем, та, с которой начисляются взносы в ПФР

16 июня 2015 09:08

По данным Ивановостата в 2014 году среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий и организаций Ивановской области составила 22 248 рублей. По данным расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (далее ОПС), среднемесячная зарплата в регионе составила лишь 14 945 рублей (с учетом субъектов малого предпринимательства). Среднемесячная база (зарплата) для начисления страховых взносов на ОПС в расчете на одного работающего еще меньше – 13 557 рублей. Разница между официальной заработной платой и зарплатой, с которой делаются отчисления в ПФР, - почти 9 тысяч рублей.

Самое большое различие в зарплатах работников наблюдается в сферах торговли и ремонта автотранспорта, бытовых изделий, предметов личного пользования. Средняя зарплата этих работников, с которой отчислялись взносы на ОПС в 2014 году, составляет лишь 8680 рублей в месяц. При этом среднемесячная зарплата по указанным видам деятельности, по данным Ивановостата, превышает 20 тысяч рублей. Также большая разница в зарплатах у специалистов, работающих в сфере недвижимости (более 11 тысяч рублей), транспорта и связи (более 9,5 тысяч рублей), в сфере производства и распределения электроэнергии, газа, воды (разница 6,5 тыс. рублей). Среднемесячная зарплата, с которой начисляются и уплачиваются страховые взносы на ОПС, работников строительных организаций, гостиниц и ресторанов ниже официальной более чем на 6 тысяч рублей.

Таким образом, можно предположить, что работодатели из числа субъектов малого предпринимательства от 30% до 50% заработной платы своим работникам выплачивали неофициально.

В 2014 году потенциальные потери бюджета Отделения ПФР по Ивановской области от теневой части заработной платы составили 4,4 млрд. рублей. Из них 1,5 млрд. рублей приходятся на сферу оптовой и розничной торговли. Можно сказать, что это и потери самих работников, получающих «серую» зарплату. Соглашаясь на подобную форму оплаты труда, работающие граждане лишаются ряда социальных гарантий в настоящем и возможности получать бóльшую пенсию в будущем.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК