На сайте Пенсионного фонда можно подать заявление о назначении пенсии

16 июня 2015 09:16

Жители Ивановской области могут подать заявление о назначении пенсии через Личный кабинет застрахованного лица. Данный сервис размещен на сайте Пенсионного фонда https://www.pfrf.ru/eservices/lkzl/. Доступ к Личному кабинету есть у всех пользователей, зарегистрированных на портале госуслуг http://www.gosuslugi.ru/.

Чтобы обратиться за назначением пенсии, необходимо выбрать в Личном кабинете соответствующий раздел – «Подать заявление о назначении пенсии». Далее необходимо заполнить форму с указанием личной информации (ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, гражданство, место жительства и др.). После этого пользователю Личного кабинет будут приходить электронные сообщения о статусе рассмотрения заявления и информация о дальнейших действиях.

Если человек ранее подавал в Пенсионный фонд документы, необходимые для назначения пенсии, и макет пенсионного дела сформирован, то пенсия будет назначена в 10-дневный срок с момента подачи электронного заявления.

Если человек ранее не обращался в ПФР, то ему необходимо будет лично прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства с необходимыми документами. В этом случае срок назначения пенсии может увеличиться до 3 месяцев. В связи с этим специалисты ПФР рекомендуют гражданам обращаться в Пенсионный фонд за 6 месяцев до наступления права на пенсию.

В Личном кабинете также можно подать заявление о способе доставки пенсии, сменить организацию, доставляющую пенсию, сменить счет в кредитной организации.

- Многие из тех, кто сегодня выходит на пенсию, - активные пользователи Интернета. Им проще и удобнее обращаться к нам, не выходя из дома. Поэтому Пенсионный фонд развивает электронные сервисы. В прошлом году начал свою работу Кабинет страхователя. В этом году на сайте ПФР открылся Личный кабинет застрахованного лица. Электронные сервисы позволяют нашим клиентам получать услуги Пенсионного фонда максимально быстро и качественно, - отмечает управляющий Отделением ПФР Михаил Болдин.

Консультации по работе Личного кабинета можно получить по телефону «горячей линии» ОПФР (4932) 31-24-47.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК