Вариант пенсионного обеспечения можно выбрать до конца 2015 года

20 ноября 2015 08:05

Гражданам 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: направлять 6% страховых взносов на накопительную пенсию и 10% на страховую пенсию; либо отказаться от накопительной пенсии, в этом случае все 16% взносов будут идти на страховую пенсию.

Важно отметить, что даже в случае отказа от дальнейшего формирования пенсионных накоплений все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане хотят формировать оба вида пенсий (и накопительную, и страховую), то им необходимо до конца этого года выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР или в многофункциональный центр госуслуг.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», все 16% взносов работодателя будут направляться на формирование страховой пенсии.

Какой вариант выгоднее, решает каждый для себя. Помочь определиться с выбором может электронный сервис ПФР – пенсионный калькулятор, который размещен на сайте http://www.pfrf.ru/eservices/calc/.

Важно, что гражданам, решившим формировать пенсионные накопления в НПФ, следует внимательно относиться к выбору негосударственного пенсионного фонда. Негосударственные пенсионные фонды до 1 января 2016 года должны войти в реестр негосударственных пенсионных фондов - участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. В настоящее время в реестр входит 31 НПФ.

Если на 1 января 2016 года негосударственный пенсионный фонд не будет внесен в реестр фондов - участников, Банк России своим предписанием введет запрет на осуществление операций негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию. Средства пенсионных накоплений граждан, находящиеся у таких НПФ, будут переданы в ПФР в течение тридцати дней с даты введения запрета в порядке и сроки, которые установлены Банком России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК