Переход из одного списка в другой не гарантирует получателям льготных пенсий прибавки

28 июля 2016 17:15

В последнее время в отдельных партийных СМИ получила распространение информация о возможных финансовых выгодах, на которые могут рассчитывать получатели льготных пенсий, включенные в Список №1 и Список №2 (в них перечислены профессии, условия труда и виды работ, относящиеся к опасным, вредным, тяжелым и т. д.).

В материалах говорится, в частности, о том, что указанным льготникам положена прибавка к пенсии, которую якобы можно получить, перейдя из одного списка в другой. В региональном Отделении Пенсионного фонда предупреждают, что данная информация вводит в заблуждение получателей льготных пенсий.

Дело в том, что в пенсионном обеспечении «списочников» содержится немало нюансов, связанных с продолжительностью стажа, спецификой труда, периодами работы и т. д.

В некоторых случаях пенсионеры, работавшие в особых условиях, действительно вправе перейти из одного Списка в другой. Однако чаще всего это нецелесообразно, поскольку пенсия после перерасчета не только не изменится в пользу получателя, но и уменьшится.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК