Специалисты ПФР приняли участие в правовом марафоне для семей с детьми

08 июля 2019 11:20

Правовой марафон, организованный в рамках фестиваля «Семья – колыбель счастья», состоялся 5 июля. Инициатор мероприятия - уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская.

Родители – участники марафона смогли задать свои вопросы специалистам различных ведомств, в том числе и сотрудникам Пенсионного фонда.

Начальник отдела социальных выплат Елена Насырова рассказала о программе материнского капитала. По ее словам, большинство ивановских семей направляет маткапитал на улучшение жилищных условий. Из 57 тысяч семей, получивших сертификаты, 41 237 распорядились деньгами именно по этому направлению. Елена Евгеньевна напомнила, что материнский капитал можно также направить на образование любого ребенка в семье. Причем деньги можно использовать не только непосредственно на оплату обучения, но и на оплату дошкольного учреждения, общежития и даже на второе высшее образование. Также семьи с невысокими доходами могут оформить ежемесячные выплаты из маткапитала. Этой возможностью уже воспользовались 756 семей.

- Еще одно направление использования маткапитала – социальная адаптация и интеграция в общество детей – инвалидов, - отметила Елена Насырова. – Деньги на эти цели разрешили использовать несколько лет назад, но пока в Ивановской области не подано ни одного такого заявления. 

Еще об одной мере по поддержке семей, в которых воспитываются дети – инвалиды, рассказала замначальника отдела назначения пенсий Ирина Куроедова. Она отметила, что с 1 июля до 10 тысяч руб. увеличилась ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. В таком размере выплата предоставляется осуществляющим уход родителям и усыновителям детей-инвалидов или инвалидов с детства первой группы, а также опекунам и попечителям.

Для многодетных мам оказался актуальным вопрос о снижении пенсионного возраста. Действительно, с 2019 года действует новое основание для досрочного выхода на пенсию – мамы трех детей могут уйти на заслуженный отдых в 57 лет, мамы четырех детей – в 56 лет. При этом у мам должно быть не менее 15 лет общего страхового стажа и требуемое количество пенсионных баллов (в 2019 году – 16,2), пояснила Ирина Куроедова.

В конце мероприятия все желающие получили информационные материалы ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК