Сотрудникам "Нордтекса" рассказали об электронных трудовых

17 декабря 2019 15:30

С 2020 года в России вводятся электронные трудовые книжки. Соответствующий закон 16 декабря подписал Президент РФ Владимир Путин. О том, как будет реализован данный проект и что изменится для работодателей и сотрудников, рассказала заместитель управляющего Отделением ПФР Елена Ильина на информационной встрече с кадровыми работниками группы предприятий "Нордтекс". Встреча состоялась 17 декабря, участие в ней приняли специалисты из Иваново, Вичуги, Родников и Балашихи.

Как пояснила Елена Ильина, для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде. Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо будет подать письменное заявление работодателю о выборе формата ведения трудовой. При этом те, кто выберет бумажную трудовую, смогут в дальнейшем изменить свое решение и перейти на электронную версию. А вот обратного порядка (то есть возвращения от электронного варианта к бумажному) законом уже не предусмотрено.

Так как закон вступит в силу с 1 января 2020 года, работодателям уже сейчас необходимо изучить изменения в законодательстве, проверить свои локальные нормативные акты.

– Вся информация об электронных трудовых есть на сайте www.pfrf.ru/etk. Специалисты ПФР также до конца этого года и в следующем году будут проводить обучающие семинары со страхователями, – отметила Елена Ильина.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК