Пенсионные накопления умершего человека могут получить его родственники

16 октября 2009

Не все жители Ивановской области знают, что в случае смерти взрослого человека, которому еще не начислялась трудовая пенсия, его близкие имеют право на получение его пенсионных накоплений.
Если человек был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до начисления трудовой пенсии по старости), его правопреемникам выплачиваются средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (накопительная часть пенсии).
У кого есть накопительная часть пенсии?
Накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002-2004 году она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии есть у всех участников системы обязательного пенсионного страхования 1967 года рождения и моложе.
Кому положены выплаты?
Получить средства пенсионных накоплений могут, в первую очередь, супруги, дети и родители умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Есть ли ограничения по времени?
Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства нужно до истечения 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше полугода, то срок для обращения придется продлевать в судебном порядке.
В настоящее время правопреемники застрахованных лиц, умерших в период с 1 января 2002 по 23 мая 2005 года, могут обратиться в органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений без восстановления срока обращения в судебном порядке.
Какие документы нужны?
Кроме заявления при обращении за выплатой, необходимо при себе иметь следующие документы:
1. Паспорт или иной документ подтверждающий личность;
2. Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ;
3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица;
4. Свидетельство о смерти застрахованного лица;
Сколько ждать?
Накопительную часть можно будет получить после приема заявления через семь-восемь месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Если деньги в НПФ
Если человек при жизни передал право управления его пенсионными накоплениями в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), получить накопительную часть его трудовой пенсии всё равно можно. Для этого нужно написать соответствующее заявление в НПФ. Все вышеперечисленные правила будут действовать и в этом случае.
Где узнать подробности?
Во-первых, можно обратиться к документам. Порядок выплаты пенсионных накоплений утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 № 741 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета".
Во-вторых, подробную консультацию можно получить по телефону "горячей линии" регионального отделения Пенсионного фонда: 31-24-47.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК