Специалисты ПФР продолжают информационно-разъяснительную работу среди граждан

13 декабря 2018

6 декабря специалист регионального Отделения ПФР Надежда Кузнецова провела информационную встречу с педагогами Ивановского техникума-интерната. На встрече педагоги, обучающие детей-инвалидов, смогли познакомиться с изменениями в законодательстве, касающимися людей с инвалидностью, задать интересующие их вопросы.

11 декабря специалисты регионального Отделения ПФР Елена Насырова и Надежда Кузнецова приняли участие в ежегодном семинаре Всероссийского общества слепых.

Основной темой выступления Надежды Кузнецовой стало новое пенсионное законодательство. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Увеличение возраста выхода на пенсию будет происходить постепенно: по году в год. Предусмотрены льготы для людей, выходящих на пенсию в 2019 – 2020 годах. Глобальных изменений в назначении страховых пенсий по инвалидности нет. Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Не изменились критерии назначения пенсии по специальному стажу, а также для многодетных матерей, родителей детей-инвалидов, инвалидов I группы по зрению, инвалидов вследствие военной травмы или техногенной катастрофы. Отвечая на вопросы, Надежда Кузнецова подчеркнула, что индексация пенсий для неработающих граждан будет происходить ежегодно 1 января вплоть до 2025 года. В 2019 году пенсии будут проиндексированы на 7,05 % (размер средней прибавки составит 1 тысячу рублей).

В своем выступлении Елена Насырова рассказала о действующем уже 11 лет (с 2007 года) законе о дополнительной поддержке семей, имеющих детей, и о возможностях использования средств МСК. За эти годы размер материнского капитала вырос с 250 тысяч до 453 тысяч рублей. С 2016 года семьи, где есть дети-инвалиды, получили возможность направить МСК на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В 2018 году семьи получили возможность оформить ежемесячные денежные выплаты из средств МСК до достижения ребенком полутора лет. Также с 1 января 2018 года средствами МСК можно оплачивать дошкольное образование детей и услуги по присмотру и уходу за ребенком, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на МСК. До этого трехлетний возраст ребенка был обязательным условием для распоряжения по данному направлению. Материнский капитал можно направить на накопительную пенсию матери, при этом женщина может изменить свой выбор, главное – сделать это до назначения пенсии. Отвечая на вопросы присутствующих, Елена Насырова отметила, что средства МСК можно получить только по безналичному расчету. На счет владельца сертификата средства МСК могут быть перечислены только в случае строительства индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации или реконструкции индивидуального жилого дома, под которой понимается увеличение жилья не менее чем на учетную норму площади жилого помещения. В данном случае на счет владельца сертификата перечисляется аванс – 50 % от суммы МСК. А вторую половину можно получить через 6 месяцев при подтверждении того, что основные работы проведены.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК