15 октября 2009 11:43

Более двадцати обучающих семинаров с работодателями провели специалисты регионального Отделения ПФР.
- Как известно, с 1 января 2010 года в нашей стране упраздняется единый социальный налог, а вместо него вводятся страховые взносы в три внебюджетных фонда - в ПФР, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Кроме того, с 2010 года Пенсионный фонд будет администрировать страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования, поэтому на семинарах мы рассказываем работодателям-страхователям о нововведениях и объясняем, что изменится в отчетности со следующего года.- отметила заместитель управляющего ОПФР Вера Николаева.
По словам Веры Александровны, работодателей больше всего интересует ставка взносов во внебюджетные фонды. Так как 2010-й будет переходным периодом, то в течение всего года сохранится действующий в настоящее время тариф страховых взносов — 26%: 20% в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования и 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. И только с 2011-го тариф планируется увеличить до 34%: 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% - в фонды обязательного медицинского страхования.
Важно для работодателей и то, что в 2010 году сведения персонифицированного учета они должны предоставлять в Пенсионный фонд не раз в год, а каждое полугодие. С 2011-го - ежеквартально. Кроме того, каждый квартал и по итогам года страхователи будут отчитываться по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования.
На всех семинарах в выступлениях специалистов ОПФР красной нитью проходит мысль, что Пенсионный фонд намерен строго соблюдать действующее законодательство и максимально избегать дополнительного административного давления на бизнес. Контролировать уплату страховых взносов поможет планомерное проведение камеральных и выездных проверок работодателей. А к неплательщикам страховых взносов будут применяться меры административного воздействия, вплоть до списания средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК