15 ноября 2010 17:14

Пенсии

Почти девять тысяч калининградских семей, а по всей России — 1 миллион 200 тысяч, подали заявления на предоставление единовременной выплаты в размере 12 000 рублей за счет средств материнского капитала.
Напомним: владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением на получение такой выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующего ребенка. Однако стоит помнить, что эта мера носит временный характер. Если ребенок, появление на свет которого дало семье право на материнский капитал, родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010-го включительно, то заявление на единовременную выплату необходимо подать до 31 декабря 2010-го. Если же ребенок родился или родится в период с 1 октября 2010-го по 31 декабря 2010-го, то написать заявление нужно не позднее 31 марта 2011 года.
Пакет документов для представления в ПФР минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого на владельца сертификата (договор банковского вклада (счета) или справка кредитной организации). С момента принятия заявления, не позднее, чем в двухмесячный срок, средства единым платежом будут перечислены на указанный заявителем счет.
Стоит добавить, что с 2010 года семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. На сегодняшний день в Калининградской области принято 213 заявлений от семей, определившихся с основным направлением расходования материнского капитала: из них 148 – на улучшение жилищных условий на общую сумму более 46 миллионов рублей, а 65 - на обучение детей (на 1 миллион 722 тысячи рублей).
Также стоит отметить, что на погашение жилищных кредитов средствами материнского капитала подано 1238 заявлений почти на 361 миллион рублей. При этом 1113 калининградских семей уже частично или полностью погасили маткапом жилищные кредиты на сумму 321 миллион 614 тысяч рублей.
Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек. Государственный сертификат получили уже 2 миллиона 430 тысяч российских семей, из них 16 077 — калининградские.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК