17 ноября 2010 10:19

Военнослужащим, заинтересованным в формировании своей будущей пенсии, будет оказана практическая помощь и содействие в получении свидетельств обязательного пенсионного страхования и перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. К такому решению, учитывая пожелания военных, пришли Пенсионный фонд России и Министерство обороны РФ.
В гарнизоне или в любом военном подразделении на основании личных обращений будут составлены списки военнослужащих, пожелавших вступить в Программу государственного софинансирования пенсии, в том числе не имеющих свидетельств обязательного пенсионного страхования. Всем будут предоставлены бланки заявлений и оказана помощь по их заполнению. После этого в близлежащем территориальном органе ПФР военнослужащим оформят страховые свидетельства, а финансовые органы воинских частей будут перечислять взносы тех, кто вступил в Программу софинасирования пенсии, в порядке, определенном законом.
Как известно, большинство военных, особенно из числа офицерского состава, имеют право выхода на пенсию задолго до общеустановленного общегражданского пенсионного возраста. Завершив службу, практически все бывшие военнослужащие устраиваются работать «на гражданке», получая пенсию по линии Минобороны. Между тем, если недавний военный имеет не менее пяти лет трудового стажа, во время которого за него уплачивались страховые взносы в ПФР, то по достижении 60 лет он может обратиться в ПФР за назначением ему страховой части трудовой пенсии. Если же гражданин является еще и участником Программы государственного софинансирования пенсии, вносящим на свой индивидуальный пенсионный счет в ПФР дополнительные взносы, то ПФР назначит ему и накопительную часть пенсии.
Поскольку большинство военнослужащих не проходили регистрацию в органах ПФР, так как во время военной службы не имеют страхового трудового стажа, то теперь командование воинских частей будет оказывать содействие в получении страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования по заявлению военнослужащего в органах ПФР, а территориальные органы ПФР будут выдавать такие свидетельства представителям воинской части под роспись с сопроводительной ведомостью. Сотрудники Пенсионного фонда по приглашению воинских частей будут также консультировать военных по вопросам регистрации в органах ПФР и вступления в программу госсофинансирования.
Эти договоренности оформлены совместным письмом Министерства обороны Российской Федерации и ПФР, которое направлено всем подразделениям Пенсионного фонда и Вооруженных Сил .



 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК