03 октября 2011 17:16

В минувший четверг бронзовый вождь мирового пролетариата, сейчас коротающий дни у Дома искусств, на пару часов обзавелся весьма неожиданным четырехколесным соседом. В полдень место возле Ильича с разрешения Госавтоинспекции занял белоснежный «микрик» с логотипом ПФР на бортах. Приехавшие в микроавтобусе люди, не теряя времени, распахнули его заднюю дверцу, открывая доступ в отсек, как две капли воды напоминающий приемную госучреждения, и установили на асфальте стенд с плакатом «Задай вопрос Пенсионному фонду», завершив на том приготовления к работе мобильной клиентской службы регионального Отделения ПФР.


Будет не лишним заметить, что МКС разместилась здесь не вдруг, а — по приглашению областного Министерства соцполитики, в канун Международного дня пожилых людей собравшего в Доме искусств около тысячи наиболее заслуженных пожилых калининградцев из всех городов и весей янтарного края. Совместить им «приятность» концерта с полезностью консультации специалистов пенсионного дела — эту вызревшую в недрах Отделения идею в «смежном» министерстве приняли весьма позитивно. Впрочем, нашлись и скептики, полагавшие, что приглашенные на мероприятие люди едва ли захотят в виде бонуса «загружаться» серьезной информацией. Однако эти пессимистические прогнозы не оправдались — за полтора часа работы МКС обслужила несколько десятков клиентов — преимущественно из тех, кто прибыл на торжество. Кто-то выражал сомнение в обоснованности своей небольшой пенсии и просил проверить правильность ее начисления. Кто-то спрашивал, не отменен ли коэффициент, «ущемляющий пенсионные права получателей больших зарплат». Кто-то интересовался «крайним» сроком подачи заявления на отказ от набора государственных соцуслуг (последний день приема таких заявлений — 30 сентября).


Пожалуй, одной из ключевых стала тема несбывшихся надежд на вторую в этом году индексацию. «Государственные мужи неоднократно обещали, что в августе пенсии еще раз вырастут Но этого не произошло!» — выражал коллективную, по его уверениям, точку зрения один увешанный наградами ветеран.


Слегка накалившуюся было атмосферу оперативно остудила группа отставных военных коллективным, как было подчеркнуто, вопросом насчет возможности получения второй пенсии.

После военных очередь дошла до... сторонней, так сказать, молодежи. «Не планируется ли увеличение социальной пенсии?» - вопрошал паренек, рассказавший, что является инвалидом третьей группы, из-за чего не может устроиться на работу. «Будут ли учитываться при начислении пенсии мои заработки на двух одновременных работах?» - осведомилась совсем юная на вид девушка.


Последним в МКС заглянул колоритный мужчина в расцвете лет в «капитанской» фуражке с якорем. «Вот уже восемь лет нигде официально не работаю. Занимаюсь же перегоном яхт в Европе, - начал издалека клиент. - Какая пенсия мне «светит»? И смогу ли я получать ее в Венесуэле, куда хочу перебраться на жительство?».


Ответ о том, что ему едва ли стоит надеяться на сумму, превышающую размер регионального прожиточного минимума (в нашем регионе он сейчас эквивалентен 4938 рублям) мужчину, судя по всему, изрядно озадачил «Наверное, придется откладывать на старость», - прощаясь, заметил он.

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК