15 декабря 2011 16:52

У бизнесменов янтарного края осталось в обрез времени на то, чтобы перечислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Одни страхователи, отказавшись от опасной привычки вскакивать в последний вагон, уже заплатили по счетам. Другие собираются со дня на день последовать примеру своих своевременно «отстрелявшихся» коллег — благо, что в конце года учреждения Пенсионного фонда России направляют уже заполненные платежки страхователям, не уплатившим взносы.


Однако находятся и те, кто наотрез отказывается рассчитаться с «внебюджетниками» по юридическим, так сказать, соображениям.


Один из таких «идейных отказников» — глава зарегистрированного в Багратионовском районе крестьянского (фермерского) хозяйства. Вот уже много месяцев он пытается в различных компетентных, как принято говорить, инстанциях доказать несправедливость требования местного управления ПФР об уплате страховых взносов за 2010 год в размере 12216 рублей 71 копейки. Суть аргументов заявителя проста: он, мол, и хозяйством своим давно не занимается, и индивидуальным предпринимателем не является, о чем свидетельствует справка из налоговой инспекции.


Казалось, оппоненты крестьянина должны были бы признать свое поражение. Но не тут-то было. Их довод таков: по закону главы пусть «мертвых», но значащихся в госреестре юридических лиц крестьянских хозяйств приравниваются к «ипэшникам», а потому должны платить страховые взносы как за себя, так и за членов КФХ.


На днях Пенсионный фонд России официально отклонил жалобу фермера, оставив в силе требование территориального органа ПФР. Впрочем, на этом спор, судя по всему, не закончится. В эфире одного из областных телеканалов багратиновец заявил, что намерен-де до конца стоять на своем. Пока будут ломаться копья, долг «отказника» грозит существенно вырасти — к «чистой» недоимке, штрафу и пене не сегодня-завтра прибавится сумма взносов за текущий год вкупе с санкциями за ее неуплату.


«Зачем выносить данный случай на публичное, так сказать, рассмотрение?» — задаст вопрос иной читатель. Причина — в том, что он, увы, не единичен. Как сообщили из отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности регионального Отделения ПФР, уже поступило порядка десяти аналогичных обращений от глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК