26 декабря 2011 12:54

Информационный подарок индивидуальным предпринимателям (тем, кто платит взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование исходя из стоимости страхового года) сделал Пенсионный фонд России. Объявлено, что начиная со следующего года, им, за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств, не придется предоставлять отчетность. При этом следует подчеркнуть: обязанность по уплате страховых взносов с «ипэшников» не снята. А потому им необходимо до 31 декабря рассчитаться с внебюджетными фондами, перечислив за текущий год в общей сложности 16159 рублей 56 копеек.


Для остальных плательщиков график сдачи отчетов остается неизменным. Как и сейчас, они будут обязаны «сдаваться» до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом — кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом. При этом, как отмечается в пресс-релизе ПФР, ежеквартально вместе с отчетами по начисленным и уплаченным страховым взносам нужно будет «через одно окно» сдавать сведения персонифицированного учета. Вдобавок, если у вас под началом трудится более пятидесяти человек, отчитываться придется в электронном виде с электронно-цифровой подписью.


Существенная деталь: после новогодних праздников страхователям впервые придется передавать в ПФР новые формы документов: СЗВ-6-3- «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов -страхователями в пользу физического лица» и АДВ-6-4 «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов -страхователями в пользу физического лица» (форма, сопровождающая пачку документов по форме СЗВ-6-3). Данные сведения представляются раз в год. К примеру, за текущий год их нужно будет сдать не позднее 15 февраля следующего года вместе с отчетом за четвертый квартал 2011 года. Здесь необходимо подчеркнуть, что без любого из вышеупомянутых документов отчет принят не будет.


С более подробной информацией по теме можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Работодатели» по адресу:: www.pfrf.ru/for_employers/19014.html


Кстати, там же размещены дополнительные формы документов персонифицированного учета вместе с правилами их заполнения, а также правила проверки документов персонифицированного учета, представляемых в электронной форме.



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК