27 декабря 2011 09:15

Тема пенсионного обеспечения людей с ограниченными физическими возможностями — одно из приоритетных направлений информационно-разъяснительной работы, проводимой региональным Отделением Пенсионного фонда России. В любое время года госучреждение тесно сотрудничает с местными общественными объединениями инвалидов (к примеру, летом текущего года специалисты ОПФР в качестве лекторов принимали участие в слете молодых инвалидов янтарного края). Но накануне новогодних праздников тема приобретает дополнительную актуальность. А все потому, что именно в декабре во всем мире отмечается Международный день инвалида. Данное событие стало поводом для того, чтобы в очередной раз систематизировать информационный материал.

Размер трудовой пенсии по инвалидности зависит от стажа и заработка пенсионера до 01.01.2002, а также суммы страховых взносов, начисленных работодателем и отраженных на лицевом счете застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования в период с 1 января 2002 года.

Обязательным элементом трудовой пенсии по инвалидности является ее фиксированный базовый размер. Он устанавливается в твердых суммах в зависимости от группы инвалидности. С 1 февраля 2011 года фиксированный базовый размер в пенсиях по инвалидности 3 группы равен 1481 рублю 53 копейкам, 2 группы — 2963 рублям 7 копейкам, 1 группы — 5926 рублям 13 копейкам. Фиксированный базовый размер увеличивается при наличии на иждивении пенсионера нетрудоспособных членов семьи.

 

Если гражданин продолжает трудовую деятельность, и на его лицевой счет работодателем начисляются страховые взносы, то пенсия ежегодно с 1 августа корректируется в беззаявительном порядке.

Пенсии устанавливаются на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, и ежегодно индексируются. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

При желании лицо с ограниченными физическими возможностями вместо трудовой пенсии по инвалидности может получать социальную пенсию. У инвалидов 3 группы ее размер составляет 2701 рубль 76 копеек, инвалидов 2 группы — 3178 рублей 54 копейки, а у инвалидов 1 группы, а также у инвалидов с детства 1 и 2 группы — 6357 рублей 8 копеек.

При наступлении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) лицу, получающему пенсию по инвалидности, имеющему не менее 5 лет страхового стажа, со дня достижения указанного возраста без истребования заявления устанавливается трудовая пенсия по старости. Ее размер не может быть менее размера получаемой ранее песнии по инвалидности. О назначении трудовой пенсии по старости гражданин извещается в письменном виде.

С 1 января 2005 года отдельным категориям граждан, которые ранее пользовались льготами и социальными гарантиями, полагается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее размер зависит от категории льготника. Гражданину, имеющему одновременно право на денежную выплату по нескольким основаниям, ЕДВ устанавливается по одному из них — по выбору получателя.

C 1 апреля 2011 года ЕДВ с учетом стоимости набора социальных услуг (578 рублей 30 копеек — лекарства; 89 рублей 46 копеек — санаторное лечение; 83 рубля 07 копеек — проезд по ж/д) составляет:

Инвалидам 3 группы — 1447 рублей 97 копеек,

Инвалидам 2 группы — 1808 рублей 08 копеек,

Инвалидам 1 группы — 2532 рубля 78 копеек.

Для неработающих пенсионеров, общая сумма материального обеспечения которых, включая набор соцуслуг и компенсацию затрат на «коммуналку», ниже величины прожиточного минимума пенсионера, предусмотрена федеральная социальная доплата. В янтарном крае c учетом этой доплаты размер материального обеспечения в 2011 году не должен быть менее 4938 рублей. В следующем году — 5564 рублей.

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК