11 декабря 2012 08:31

С лидерами профсоюзного актива предприятий и организаций рыбного хозяйства Калининградской области и активистами местных ячеек Федерации независимых профсоюзов встретилась управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда России Светлана Малик. Светлана Альбертовна поведала собравшимся о новом в пенсионном законодательстве.  

Больше всего аудиторию заинтересовала возможность получения накопительной части своей пенсии. Прежде всего, Малик отметила, что накопительная часть есть у мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%, а также у пенсионеров-участников программы государственного софинансирования пенсии.

- Вступить в программу и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013-го. Если гражданин будет вносить от 2 000 до 12 000 рублей в год, то государство добавит аналогичную сумму, - сказала Светлана Малик. – Эта программа рассчитана на 10 лет. Чтобы государство прософинансировало платеж пенсионера уже в следующем году, уплату взноса необходимо осуществить не позднее декабря текущего года.

Кроме того, на встрече с профсоюзными лидерами речь зашла и о Стратегии пенсионного развития. Пожалуй, для профактива самым волнующим вопросом оказался вопрос о досрочных пенсиях.

- На данный момент в институте досрочных пенсий есть несколько существенных недостатков, - пояснила управляющий ОПФР. – Так, работодатель не несёт дополнительных расходов по уплате страховых взносов в связи с наличием  рабочих мест с особыми условиями труда. Получается, что на пенсию «досрочники» уходят на 5-10 лет раньше остальных, а её выплату финансируют за счёт тех, кто выходит на пенсию в общеустановленные сроки.

         Поэтому-то в Стратегии предлагается установить для работодателей, имеющих места с особыми условиями труда, дополнительный тариф страховых взносов.

         В продолжение этой темы Светлана Альбертовна ответила на ряд вопросов. Собравшиеся спросили, не планируется ли увеличение пенсии тем, кто трудится в организациях рыбного хозяйства, в частности - морякам. На что управляющий заметила, что в  пенсионном законе для моряков не предусмотрены дополнительные выплаты.  По некоторым отраслям (гражданская авиация, угледобывающая промышленность) страхователи уплачивают в ПФР дополнительный тариф за счёт которого при наличии достаточного трудового стажа работы на вредных должностях пенсионерам выплачивается дополнительное материальное обеспечение.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК