26 апреля 2013 14:54

27 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской атомной станции. Жертвами этой катастрофы, случившейся 26 апреля 1986 года, стали около полумиллиона человек. В Калининградской области проживает около двух тысяч человек, пострадавших от аварии на ЧАЭС.
Как отметила заместитель управляющего региональным Отделением ПФР Марина Колчанова, каждый «чернобылец» имеет право на особый порядок пенсионного обеспечения. К примеру, те, кто участвовал в ликвидации последствий аварии в 1986-1987 годах, могут выйти на трудовую пенсию по старости на десять лет раньше обычных россиян, в 1988-1990 годах – на пять лет раньше. В регионе пенсию по нормам «чернобыльского» закона получают 750 человек.
Стоит заметить, что все пострадавшие граждане имеют возможность выбрать трудовую пенсию или государственное пенсионное обеспечение. Граждане, ставшие в результате аварии на ЧАЭС инвалидами вследствие военной травмы, при достижении мужчинами возраста 55 лет и наличии страхового стажа не менее 25 лет имеют право получения двух пенсий одновременно.
Кроме того, 1919 калининградских «чернобыльцев» получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

Также Марина Викторовна добавила, что ежемесячную денежную выплату могут получать дети первого и последующих поколений граждан, получивших радиоактивное облучение вследствие чернобыльской катастрофы.
- К данной категории относятся не только дети, но и внуки, правнуки и последующие поколения граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь; ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы; участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах; граждан, эвакуированных в 1986 году из зоны отчуждения или переселенных из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, пояснила Марина Колчанова.
ЕДВ детям первого и последующих поколений указанных граждан устанавливается со дня обращения в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением, соответствующим удостоверением родителя (бабушки, дедушки) и документами, подтверждающими родственные отношения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК