11 июля 2013 13:05

Около пяти миллионов рублей территориальные органы ПФР янтарного края направили в 2013 году на выплаты пенсионных накоплений правопреемникам. Как сообщила заместитель управляющего ОПФР по Калининградской области Вера Николаева, за данной выплатой обратилось 465 человек.

Не лишним будет напомнить, что накопительная часть трудовой пенсии  формировалась в течение 3 лет (2002-2004 г.г.) у мужчин  1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе. Кроме того, она есть  у  предпринимателей, независимо от возраста, уплачивавших страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24.05.05 г и у лиц, вступивших в добровольные правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии с 2008 года.

В случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты, а также единовременной выплаты все средства пенсионных накоплений, учтённые в специальной части индивидуального лицевого счёта, подлежат выплате правопреемникам. После назначения накопительной части пенсии и произведенной  единовременной выплате  пенсионные накопления не выплачиваются. Если же умершему при жизни была назначена срочная пенсионная выплата, то правопреемники получат остаток невыплаченных средств, кроме средств материнского семейного капитала и дохода от их инвестирования. Однако стоит учесть, что если правопреемники обратились позже шести месяцев после смерти застрахованного, пенсионные накопления будут выплачены только по решению суда.

Правопреемниками являются лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений (при наличии такого заявления, поданного застрахованным лицом), а при отсутствии указанного заявления – родственники умершего застрахованного лица (правопреемники по закону): в первую очередь - дети, супруги и родители; во вторую очередь - братья, сестры, дедушкам, бабушки и внуки.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК