19 августа 2013 12:56

Жители Калининградской области предпенсионного возраста могут выйти на пенсию досрочно при отсутствии возможности трудоустройства. За первое полугодие текущего года в области назначены 72 досрочные пенсии.

Решение о выдаче безработному гражданину предложения о выходе на заслуженный отдых принимается органами службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства.

Такая пенсия назначается не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет).

Досрочно выйти на пенсию безработные калининградцы могут в случае, если они были уволены в связи с ликвидацией организации либо в связи с сокращением численности или штата работников организации и имеют страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Досрочная пенсия назначается с даты подачи заявления  и выплачивается до достижения ее получателем пенсионного возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости на общих основаниях. Для назначения трудовой пенсии по старости  на общих основаниях необходимо  не ранее, чем за месяц до достижения пенсионного возраста подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР осуществляющий выплату досрочной пенсии. 

При поступлении на работу выплата пенсии, установленная безработным гражданам, прекращается. О трудоустройстве пенсионер обязан сообщить в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии в 5-дневный срок.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК