22 августа 2013 09:04

Юридические и физические лица Калининградской области задолжали на обязательное пенсионное страхование более 1 миллиарда рублей. Такие неутешительные цифры озвучила заместитель управляющего ОПФР по Калининградской области Вера Николаева. К слову, на 1 января сумма долга составляла 887 миллионов рублей. В должниках числятся 28 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Стоит отметить, региональное ОПФР ведет активную работу по снижению задолженности. Так, в каждом Управлении ПФР (а их на территории области восемь) созданы комиссии по борьбе с задолженностью, в состав которых входят представители налоговых органов, районных администраций и общественных организаций.

         Напомним, законодательством предусмотрено, что органы Пенсионного фонда по окончанию отчетного периода занимаются взысканием задолженности. Сначала направляется требование, потом следуют процедуры, которые дают возможность взыскивать задолженность в бесспорном порядке, то есть списывать средства с расчетных счетов плательщиков по инкассовым поручениям. А если инкассовые поручения не действуют, то есть расчетные счета заблокированы либо на счетах нет средств, то ОПФР взыскивает задолженность за счет имущества, имеющегося у должника. В первом полугодии 2013-го на взыскание за счет денежных средств на счетах плательщиков направлено 78 687 инкассовых поручений на сумму более 610 миллионов рублей. 13 974 постановления направлено на взыскание задолженности за счет имущества должников на сумму 392 миллиона рублей. К слову, благодаря требованиям, инкассовым поручениям и постановлениям, которые были направлены в первом полугодии 2013 года, в бюджет ПФР поступило более 580 миллионов рублей.

Кроме того, 42 должникам с суммой задолженности 800 тысяч рублей, ограничен выезд за пределы России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК