За "круглым столом" поговорили о материнском капитале

03 декабря 2013 15:28

КАЛИНИНГРАД, 3 декабря. Сотрудники Отделения ПФР по Калининградской области приняли участие в круглом столе по теме «Материнский семейный капитал: законодательные решения и механизмы практического применения». Инициатором этой неформальной беседы стал «Союз женщин Калининградской области». Как пояснила президент Союза Марина Матюнина, главная цель мероприятия – совместными усилиями решить, как можно улучшить действие закона о материнском (семейном) капитале.

- Мы как общественная организация вправе предлагать законодателям вносить в законы какие-то дополнения, к тому же скоро в Калининграде состоится Гражданский форум, на котором тоже будет подниматься данный вопрос, - добавила Марина Юрьевна.

Начальник отдела социальный выплат Отделения ПФР по Калининградской области Анжелика Кайзер рассказала собравшимся, как сегодня «работает» материнский (семейный) капитал. Так, в Калининградской области за оформлением сертификата обратилось уже более 30 тысяч мамочек, это почти 85% от числа всех потенциальных получателей – повторно родивших женщин. На данный момент воспользоваться сертификатом решили 9449 семей, то есть 30% от всего числа владельцев на сумму почти 2,5 млрд. рублей. А полностью использовали средства федерального капитала 17%.

- Сегодня средствами капитала можно распорядиться по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, на обучение детей и на накопительную часть пенсии мамы, - отметила Анжелика Николаевна.

Также Кайзер добавила, что в этом году пенсионными отделами проводился опрос среди мам, имеющих сертификаты. Анкетирование показало, что 73% из опрашиваемых хотели бы расширить возможности использования сертификата. Например, включить в перечень такие направления, как приобретение автомобиля, лечение детей и матери, ремонт квартиры, обучение матери, погашение нецелевых потребительских кредитов. А почти половина опрошенных хотели бы ежегодно получать одной суммой деньги на неотложные нужды семьи в течение нескольких лет. При этом 80 % респондентов ответили, что материнский капитал не повлиял на решение о рождении ребенка и даже если им выплатят остаток капитала наличными, это не повлияет на решение о рождении третьего ребенка.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК