03 февраля 2014 16:26

Калининград, 3 февраля. Заместитель управляющего регионального Отделения ПФР Марина Колчанова выступила перед преподавательским составом Калининградского музыкального колледжа и рассказала, какие изменения в пенсионной системе ждут всех россиян в 2015 году.

         Марина Викторовна, успокоила нынешних пенсионеров, а также тех, кто готовится выйти на пенсию до 1 января 2015 года: пенсия меньше не станет. Работающим пенсионерам ее по-прежнему будут выплачивать в полном объеме. Летом работающих пенсионеров ждет традиционный перерасчет.

         Отвечая на вопросы присутствующих, заместитель управляющего добавила, что все пенсионные права, которые будут сформированы до 2015 года, фиксируются и будут учтены, а пенсионный возраст повышаться не будет.

         Однако требования к минимальному трудовому стажу действительно повышаются – с 5 до 15 лет, но постепенно – планка будет ежегодно подниматься на один год.

         Работники, занятые на вредных и опасных производствах, и так называемые «северяне», сохранят право выйти на пенсию досрочно, также  «досрочная» пенсия сохранится для медицинских и педагогических работников.

         Воинская служба по призыву и годы ухода за детьми включатся в трудовой (страховой) стаж и будут учитываться как периоды работы с минимальной заработной платой. А для мам теперь отпуск по уходу за ребенком до полутора лет дается уже с 1 января 2014 года на троих детей, в расчете на каждого ребенка (всего до 4,5 лет – на троих детей), а с 1 января 2015 года – на четверых детей до шести лет.

         Точно так же будет засчитан в страховой стаж и период ухода за инвалидом первой группы или престарелым человеком, достигшим возраста 80 лет.

         Ну и, наконец, Марина Викторовна отметила, что чем позже гражданин выйдет на пенсию, тем выше она будет. Вводится премиальная система: очень солидные бонусы можно получить, обращаясь за пенсией позже положенного возраста.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК