20 мая 2014 10:11

КАЛИНИНГРАД, 20 мая 2014г. При уходе за нетрудоспособными гражданами, достигшим 80-ти лет и старше, положена ежемесячная компенсация в размере 1 200 рублей.  Подробнее об этом рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии регионального Отделения ПФР Татьяна Яшунина.

- Компенсационную выплату в размере 1200 рублей можно оформить при уходе не только за 80-летним, но и за инвалидом I группы. Неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми- инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, а именно родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям)  назначается ежемесячная выплата за уход в размере 5500 руб., другим лицам, ухаживающим за детьми — инвалидами, инвалидами с детства 1 группы — в размере 1200 руб., - добавила Татьяна Анатольевна. – Компенсационная и ежемесячная выплаты осуществляются неработающим трудоспособным лицам, которые сами не получают пенсий, а также не получают  пособия по безработице в службе занятости. Указанные выплаты производятся к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляются до того момента, пока ухаживающий не работает. Родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны.

         Стоит отметить, что неработающий трудоспособный гражданин  может взять на себя уход за несколькими престарелыми людьми или инвалидами 1 группы.

Для установления компенсационной выплаты за уход  следует обращаться в клиентскую службу органа ПФР по месту получения пенсии лица, за которым будет осуществляться уход.

 Необходимы следующие документы: заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства; заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом; документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка  нетрудоспособного гражданина;   справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице.

  Заявления лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина о согласии осуществления за ним ухода заполняются в пенсионном отделе на бланках установленной формы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК