24 ноября 2014 10:59

Калининград, 24 ноября 2014г. Специалисты регионального ОПФР продолжают встречаться с трудовыми коллективами янтарного края. Так, сотрудники Управления Федерального казначейства по Калининградской области смогли не только узнать о грядущих изменениях в пенсионной системе, но и задать интересующие вопросы.

Руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Людмила Шамрай рассказала, что в 2014 и 2015 годах гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Человек может отказаться от формирования накопительной части, направив все взносы на страховую часть пенсии или формировать и накопительную, и страховую часть. Отметим, что страховая часть ежегодно гарантированно индексируется на процент инфляции, а накопительная часть государством не индексируется. Ее прирост зависит от того, насколько грамотно ей управляет выбранный НПФ.

Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Татьяна Яшунина обратила внимание, что с 2015 года начнут действовать новые правила формирования пенсии. Для возникновения права на трудовую пенсию будет необходимо выполнение трех условий: достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию (мужчины — 60, женщины - 55), наличие 15 лет стажа и не менее 30 баллов.

Требования по стажу и количеству баллов будут вводиться не сразу с 2015 года, а постепенно, с ежегодным увеличением страхового стажа на 1 год, а минимума пенсионных коэффициентов на 2,4 балла. Так, с 1 января 2015 года для установления трудовой пенсии по старости потребуется 6 лет страхового стажа и 6,6 балла.

Баллы напрямую зависят от официальной зарплаты, с которой уплачиваются взносы в пенсионную систему. Чем выше заработок, тем больше баллов и, соответственно, размер пенсии.

К слову, если в вашем трудовом коллективе есть вопросы к специалистам ПФР, то звоните по телефону (4012) 998-331 и приглашайте на бесплатную консультацию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК