25 ноября 2014 17:43

КАЛИНИНГРАД, 25 ноября 2014г. Специалисты Отделения Пенсионного фонда по Калининградской области посетили Прибалтийский судостроительный техникум, где провели факультативную лекцию, посвященную повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи.

Для молодежи данная тема весьма актуальна, ведь со следующего года  вводятся новые правила назначения пенсии, которые в полной мере распространятся на тех, кто начнет свою трудовую деятельность с 2015 года. Нынешним молодым людям для назначения пенсии в будущем понадобится 15 лет трудового стажа и накопить 30 баллов.

Также старшекурсникам сотрудники ОПФР пояснили, что на размер пенсии по новой формуле будут влиять стаж, размер официальной зарплаты и время выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, будут суммироваться и переводиться в пенсионные баллы. К 2025 году для получения пенсии (в 55 лет для женщин и 60 для мужчин) необходимо отработать 15 лет и накопить 30 баллов. Кроме того, в течение 2014–2015 годов каждый гражданин 1967 года рождения и моложе должен выбрать свой вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов (16%) на формирование страховой пенсии или разделить их, направив 10% на страховую, а 6% - на накопительную пенсию. При этом надо иметь в виду, что страховая пенсия формируется с 2015 года в пенсионных баллах и гарантированно растет за счет ежегодного увеличения стоимости балла.

Накопительная пенсия не индексируется государством, не защищена от инфляции, а доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. Если же человек решил формировать в дальнейшем только страховую пенсию, но однажды уже писал заявление о выборе НПФ или управляющей компании (УК), то нужно подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. В случае если он никогда не переходил в НПФ или УК, подавать заявление не нужно. Если же гражданин пожелал формировать накопительную пенсию и до этого ни разу не переходил в НПФ или УК, то необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление по месту жительства до конца 2015 года. Если же средства пенсионных накоплений уже однажды переводились в УК или НПФ, то писать заявление больше не нужно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК