01 декабря 2014 12:35

Калининград, 1 декабря. Остался один месяц не только до конца года, но и до окончания срока вступления в Программу государственного софинансирования. Напомним, 5 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Так, возможность вступления в Программу продлена по 31 декабря 2014 года, а сделать первый взнос для ее «активации» необходимо – по 31 января 2015. Причем, касается это и тех участников, которые еще не успели внести средства в 2009-2014 гг.

По условиям Программы государство будет осуществлять софинансирование в течение десяти лет с начала уплаты взносов, при внесении на свой «пенсионный» счет не менее 2000 и не более 12 000 рублей в год.

При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее.

Стоит отметить, что новый закон вводит некоторые ограничения для пенсионеров. Так, если человеку назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. Подчеркнем, это нововведение касается только новых участников Программы. Те пенсионеры, которые вступили до 1 октября 2013 года смогут продолжить свое участие на прежних условиях.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. С нового года такая выплата будет производиться не чаще, чем один раз в пять лет. Таким образом, граждане, которые обратятся в 2015 году за установлением единовременной выплаты и продолжат формировать средства пенсионных накоплений, повторно смогут обратиться в 2020 году.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ruи по телефону Центра консультирования граждан 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный). Либо по региональному справочному телефону 8 800 100 10 39.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК