Сотрудники ПФР провели обучение для работников МФЦ

10 декабря 2014 10:26

КАЛИНИНГРАД, 10 декабря 2014г. Сотрудники Управления Пенсионного фонда России в Калининграде поделились своими «пенсионными» знаниями с будущими работниками многофункциональных центров. За время обучения специалисты ПФР разъяснили ключевые моменты персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, пенсионного обеспечения, материнского (семейного) капитала и многие другие вопросы, касающиеся совместной работы органов ПФР и МФЦ.

Взаимодействие двух структур будет осуществляться следующим образом: МФЦ в своих Центрах консультируют, принимают заявления и документы по определенным государственным услугам и передают их в органы ПФР для дальнейшей работы. При этом клиентские службы ПФР также будут вести прием граждан в полном объеме.

Как в клиентской службе ПФР, так и в МФЦ, калининградцы смогут реализовать свое право на материнский (семейный) капитал, льготники вправе подать заявление об отказе или возобновлении получения набора социальных услуг, Кроме того, каждый житель 1967 года рождения и моложе в многофункциональном центре сможет написать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе в негосударственный пенсионный фонд или о переходе в Пенсионный фонд РФ из негосударственного пенсионного фонда для передачи ему средств пенсионных накоплений. Также сотрудники МФЦ будут принимать анкеты для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе прием от застрахованных лиц заявлений об обмене или о выдаче дубликата страхового свидетельства. Что касается плательщиков страховых взносов, то они вправе с помощью сотрудников МФЦ составить и направить запрос в территориальный орган ПФР по вопросам страховых взносов, порядку исчисления и уплаты страховых взносов, о своих правах и обязанностях как страхователя.

         Калининградцы в многофункциональных центрах смогут подать заявление о назначении пенсии, а неработающие пенсионеры смогут обратиться в МФЦ за установлением федеральной социальной доплаты к пенсии. Помимо этих услуг работники МФЦ будут принимать заявления о доставке пенсии, об изменении номера счета в кредитной организации и о запросе выплатного (пенсионного) дела, а также о перечислении пенсии в полном объеме или определенной части этой пенсии в счет обеспечения платежей, установленных законодательством Российской Федерации.

К слову, до 25 декабря многофункциональные центры (МФЦ) заработают в Калининграде, Советске, Гусеве, Гвардейске и Гурьевске. В офисе МФЦ, расположенном в здании на площади Победы, 1, будет работать 40 «окон», а в торговом центре на Сельме по ул. Челнокова, 11 – 50. 8 «окон» создаётся в Гусеве и 11-ть – в Советске, в Гвардейске будет функционировать 13 «окон», в Гурьевске – 16-ть. Всего же через год на территории региона заработает не менее 275 «окон».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК